关于《宁海县审计局对宁海县公共建设管理中心原主任王永进同志任职期间经济责任审计报告》(征求意见稿)的回复意见
发布日期:2017-11-22 信息来源:县公建中心 浏览次数:字号:[ ]

宁海县审计局:

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,贵局于2017年3月22日至2017年5月15日对我本人在2014年4月至2016年11月的经济责任情况进行审计。在整个审计过程中,我认为整个审计过程是实事求是、细致认真、依法依规、客观公正的,现就《审计报告》提出的问题回复如下:

一、审计组工作细致认真,审计报告基本实事求是。本次审计对我本人任公建中心主任期间按照《关于宁海县公共建设管理中心原主任王永进同志任期经济责任履行情况审计实施方案》为基础,进行了全面的审查,《审计报告》既肯定本人任公建中心主任期间公建中心所取得的成效,又指出了公建中心在工程项目建设管理中存在的问题,所列情况基本符合事实。

二、根据公建中心项目建设的实际情况及《审计报告》提出的存在问题和处理意见,我提出回复意见,希望审计组能够采纳。

(一)工程项目建设管理中存在的问题

(1)预缴的墙改基金、散装水泥押金直接列支出,到期项目押金未及时收回。

回复:预缴的墙改基金、散装水泥押金根据跟踪审计单位的指导意见,依据票据性质直接做待摊投资,退回时再抵冲支出。计划在2017年9月底完成全部该退回的到期墙改基金散装水泥押金。

(2)工程变更不够规范。

    1、工程变更事后才办理变更手续,未按规定进行事先报批。

回复:会展中心北楼装修工程变更未按规定事先报批情况属实。在今后的变更审批过程中,将严格按中心修订的《工程变更管理办法》和《县政府工程变更管理办法》执行,做到事先报批。

2、变更手续不够齐全,缺少单位内部变更审批把关程序。

回复:十里红妆博物馆2015年2月的变更审批的金额经项目跟踪审计单位复核确认,县政府统一的变更审批表中工程管理小组和主要领导均有签字,故没有重复填写中心内部变更审批表。该次变更审批时,作为审核小组成员之一的审计局当时因工作繁忙派不出人参加该次变更审批,故审批表中设有审计局签字。

(3)部分工程结算未按规定经中介机构审核。

回复:宁海县公共卫生中心项目的给排水工程费用10.59万元,是付给宁海县水务集团的基建用水开户费用。目前水务集团收取方式是根据现场踏看核实的工程量,由水务集团委托中介机构按定额编制工程造价(不下浮)直接向建设单位收取费用,并作为结算费用的。

(二)财务管理中存在的问题

(1)未按规定发放编外人员工资补贴

1、编外人员未按规定发放车改补贴。

回复:编外人员发放车改补贴确实与《宁海县机关公务用车制度改革方案》(宁党办【2011】1号)第二条“范围和对象:单位的在编、在职、在岗工作人员……的规定不符,目前已整改完成,已于2017年5月停止发放。

2、部分编外人员超标准发放工资。

回复:目前两名驾驶员的工资已于2017年5月进行调整,并将住房公积金按规定于2017年7月进行调整,以编外用工年度最低工资标准作基数,以12%的比例进行计算。

(2)福利费支出超标准。

回复:我单位按照三定方案,行政领导4人挂靠在外单位,奖金福利都由我单位发放,同时,编外用工18人,主要包含专业技术人员,也是由我中心发放的。2015年、2016年福利费超支8.36万元和9万元,如把行政领导和专业技术人员(编外人员)包括在内,福利费控制在人均0.4万元范围内。伙食补助费按每人每月200元的标准计算,确实存在超支现象,我中心将对审计提出的建议进行整改。

(3)工程项目中购买电脑、家具等办公用品未列明细账。

回复:我中心将于财政局与国资局共同探讨,由采购使用单位进行固定资产明细登记入账,将记账凭证的复印件递交给我中心,中心再根据使用单位提供的凭证和工程支付证书记入固定资产总数。

三、需由现任领导干部督查整改的其他问题

宁海妇保院迁建项目未结算问题整改未到位。

回复:竣工结算资料于2015年6月8日提交给财政局,财政局于2015年6月16日委托宁波建信工程造价咨询事务所有限公司于2015年12月中旬基本完成初审。但由于施工单位一直未对初审进行核对,造成初审报告没有定稿。2017年5月20日,我中心组织施工方、中介机构对初审结算进行核对,主要原因是部分结算资料遗失,目前遗失的结算资料已基本补齐,计划17年8月底前完成初审。

四、下阶段努力方向及整改措施。

审计报告中支出的问题,虽然很多事客观存在的原因,但是也有主观原因。今后,将采取行之有效的措施,健全制度、规范管理、加强学习、切实整改。同时恳请审计局考虑本中心及建设行业的实际情况,对上述意见进行研究考虑。

特此回复

  

本人签名:            

                二零一七年六月二十九日






分享到:
打印本页 关闭窗口