创新载体 下沉服务 梅林计生工作落实“最多跑一次”
发布日期:2017-11-23 信息来源:梅林街道 浏览次数:字号:[ ]

(见习记者金一恒通讯员胡余灶)近期,梅林街道居民发现,往常需要到计生联络员处领取的计生用品,如今只需要到村里面一个类似于自助售货机的“小箱子”里就能领到。据悉,梅林街道结合“最多跑一次”改革,结合计生工作特点,创新载体,下沉服务,推出了多项便民服务措施。

  “小小箱子,体现的是大大方便。”据街道社会事务管理科科长吴剑斌介绍,育龄青年的计生用品发放方式改变之后,一方面避免了“联络员不在而拿不到”时间上的不确定性,另一方面避免了“不好意思不敢拿”的尴尬,让计生工作的效果更好。每一份用品上都有一个二维码,只需要扫一扫,居民就可以随时查看优生优育和怀孕前后、生产前后等相关知识介绍。

  为了方便居民,梅林街道计生登记工作,也进行了“最多跑一次”改革。“以往,居民办事带上材料到街道,过几天再来拿证、拿材料,有时候因为材料不对,要多次跑。”吴科长介绍说,为适应“全面二孩”政策、减轻居民往返街道的压力,街道将充分利用计生联络员的功能,在做到“一次告知”“一次送材料”的前提下,居民将材料递交至街道计生管理科室后,可以选择由联络员进行代办,并代领回全部材料,实现计生登记审批的“最多跑一次”。





分享到:
打印本页 关闭窗口