一市箬岙村:保护传统文化留住乡愁根脉
发布日期:2017-11-29 信息来源:一市镇 浏览次数:字号:[ ]

青色掩映的村落,溪坑石垒砌的小屋,古色古香的道地……近日,记者走进一市镇箬岙村,水墨画般优美宜人的风景,让人眼前一亮。

箬岙是一个具有深厚文化底蕴的耕读渔村。它三面环山,东临大海。全村共有600余人,却有一半以上村民选择外出务工。去年底,该村成功入选第四批中国传统村落。一走进箬岙,首先映入眼帘的是一个高耸而立的烟囱,“中国传统古村”几个大字挂在上面格外显眼。

天气转冷,相比于记者身上厚实的冬装,褚氏祠堂里却一片热火朝天,20余位村民正锯着长长短短的大木桩,个个满头大汗。锯完的木桩则被身强力壮的村民们抬到不远处的赵家道地,木匠师傅们爬到高高的木桩上,细心地修复着这座老建筑。村党支部书记褚勇坚告诉记者,这是今年箬岙村传统村落维护项目之一。记者看到,村办公楼前的围墙上,则是箬岙酒、箬岙饼、箬岙舞狮等传统文化介绍,图文并茂,形成了村中一道别样的风景线。近仁堂、近智堂、植桂书舍……这个拥有六百多年历史,曾经出过37名进士的古村,在历经沧桑岁月的洗礼后,愈发展现出幽远和静美。

2016年8月,“第一书记”马迎春带着传统古村发展项目和文化礼堂提升项目来到村里,箬岙的面貌悄然发生着变化。“留住乡愁根脉,就要有自己的特色。”马迎春来到村里的第一件事,就是和村班子成员商讨如何发展箬岙。“传统村落文化就是箬岙的特征,我们要保留,要维护,并在此基础上推广。箬岙要发展,就要走‘文化+旅游’的路子。”此时,恰逢村里申报中国传统村落,大伙儿齐心协力,分工合作。马迎春将村里每一处传统建筑、传统文化资料进行收集整理,褚勇坚和村主任褚孟启则带着村委们清理倒塌的老房子、杂草丛生的道地,对小姐楼、近智堂等年久未修的老建筑进行维护。

顺利入选中国传统村落后,今年,箬岙人仍旧马不停蹄,继续打造提升家乡的传统文化建设,从而发展旅游经济。今年端午节举办的“粽香耕读文化节”吸引了不少游客前来参观。植桂书舍已被打造成为箬岙的文化礼堂,村庄的历史、发展等都在此一一陈列。踩在吱呀响的楼梯上,读着褚氏族谱里的诗词,古村源远流长的传统文化之魂仿佛也在记者的血液里流淌。同样,褚孟赞和他的箬岙狮子队也在为传统文化传承奔波着。今年65岁的他告诉记者,舞狮子、狮子拳、狮子棒是箬岙几百年来的文化骄傲,可是现在村中会这些技能的人平均年龄已经七十岁了。“我们有责任,也有义务去动员村里的年轻一代加入进来,让箬岙的狮子队代代相传。”褚孟赞说。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口