宁海海洋生物博物馆赴京参会并交流发言
发布日期:2017-11-30 信息来源:强蛟镇 浏览次数:字号:[ ]

    11月26日-28日,首届“一带一路”国家科普场馆发展国际研讨会在北京召开。来自“一带一路”沿线22个国家24个科普场馆和机构的44位馆长及负责人,以及国内8大类74家科普场馆和机构、15家科普企业的130余位馆长和负责人参加大会。宁海县海洋生物博物馆馆长黄仁普作为全国唯一的一家县级科普场馆代表应邀参会并作大会交流。

    据悉,此次研讨会通过搭建“科普互惠,共享资源”平台的方式,为各博物馆提供一次深入交流的机会,共享各方在人员交流、展览展示、科学教育等方面的资源,以实现科普场馆之间互利互赢和长远合作的愿景,共建科学传播丝绸之路。为彰显合作共识、固化研讨成果、扩大会议影响,为未来可持续发展奠定基调,大会闭幕式还正式发布了《北京宣言》。

    宁海县海洋生物博物馆位于强蛟镇峡山码头,集收藏、展示、宣教、科普、研究于一体, 是由强蛟镇政府和民间收藏家黄仁普先生共同打造的华东地区首家仿生海洋生物博物馆。该馆收藏着3000余件海洋生物化石及标本,分珊瑚、贝壳、鱼类、甲壳4大类3个展示区,其中珊瑚标本150余件,其品种和数量均居全国同类博物馆之首。同时,作为优秀基层科普场馆,除展示和科普教育功能外,目前正打造成为国内海洋生物研究的重要基地,对促进宁海湾地区的旅游开发和海洋经济发展具有积极意义。






分享到:
打印本页 关闭窗口