我县首个市场监管工作站发挥“三大优势”成效初显
发布日期:2017-12-12 信息来源:县市场监督管理局 浏览次数:字号:[ ]

以黄坛镇为试点的我县首个市场监管工作站,自今年9月成立以来,有效整合市场监管局与黄坛镇的资源和力量,发挥三大优势,重点做好服务民生、打造优质网格员、借力乡镇资源实现互补,真正将市场监管职能落地。

发挥干部下沉优势,实现民生服务关口前移。选派3名经验干部入驻,要求走进基层走出成效。自运行以来,工作站干部已走遍黄坛镇30个村,排摸重要路段市场主体 260户,走访企业25家,开展学校食堂、农家乐(民宿)全面检查。10月底正式开始受理窗口登记业务,目前已办理营业执照28家,食品经营登记证15家,食品经营许可证5家,真正实现审批服务在群众家门口的“最多跑一次”。

发挥网格员的覆盖优势,实现“大小”网格无缝对接。打造优秀基层网格员队伍,借力“小网格”网格员的覆盖优势助推大网格的市场监管工作。列出“工作清单”明确网格员工作职责,形成日常巡查机制,落实无证无照、食品安全等问题的发现机制和督促机制。加强对网格员的知识培训,该平台目前已组织食品药品和特种设备安全监管知识培训,强化责任意识,以更“专业”的要求履行好协助的职责。

发挥平台的“桥梁”优势,实现乡镇市监工作互补。强化统筹协调,对低小散乱整治、菜市场改造提升、安全生产大检查等综合性工作,协调乡镇力量共同落实,破解单兵作战的监管难题。依托市场监管平台资源优势,助力黄坛香榧产业突破“瓶颈”,协同市监监管局食品生产、商广等职能科室为黄坛香榧产业化、市场化出谋划策,敲定申请注册“双峰香榧”国家地理标志证明商标并获县政府授权。





分享到:
打印本页 关闭窗口