“360工作法”助力打造“清廉前童”
发布日期:2017-12-14 信息来源:前童镇 浏览次数:字号:[ ]

日前,前童镇17个行政村50余名村干部齐聚镇文化站,参加在这里举行的“清廉村居”创建动员会暨村干部“廉政风险”培训会。“前童高度重视党风廉政建设,特别是创新推出‘360工作法’,切实以优良的党风促政风带民风,助力打造‘清廉村居’、‘清廉前童’。”该镇纪委负责人表示。

  据了解,“360工作法”中的“3”即监督、执纪、问责三大工作任务;“6”即一个“廉”宣传阵地、一条“廉”精品线路、一个“廉”文化工程、一个“廉”政文化教育基地、一个“廉”治理中心、一支“廉”纪检铁军的六个平台;“0”即责任担当“零”懈怠、党风廉政“零”容忍、服务群众“零”距离。

  围绕三大工作任务,前童抓细抓深监督、执纪、问责。近年来,该镇创新监督方式,不断提高问题线索的发现、报告、分析和处理能力,坚持问题导向,落实成果运用,强化震慑、不敢、知止的氛围,并坚持有苗头就提醒、有问题就纠正、有违纪就查处,真正做到惩前毖后、治病救人,让咬耳、扯袖、红脸、出汗成为常态。

  围绕六个工作平台,前童把廉政宣教融入到方方面面。“36条订得好,依法治村少不了,管钱管事管得好,固本强基磐石牢。”镇纪委编写的36条《宁海宝》朗朗上口、通俗易懂,“框”出了基层监督治理范围,“诵”出了农村规范权力尺度,这是前童强化“廉”宣传的一种方式。听着顺口溜,走进古镇的正德堂,只见廉政元素融入百廉图、不染池、照壁墙等,展厅内51个廉政故事更是启迪教育着前来参观的各级干部,这里还成为了县廉政教育基地。走出正德堂,可以领略鹿山村的廉政长廊、联合村的廉政亭、上溪村的清风池和明白墙。串点成线、串珠成链,前童正以古镇为轴心,做好“旅游+廉”文章,打造一条廉政教育精品路线。廉政宣传、教育有声有色,廉政文化也浸润着古镇,幼儿园创建“廉政文化进校园”示范点、中小学开展“廉系你我”演讲比赛、“廉内助”等系列活动如火如荼。

  围绕三个“零”,前童深入践行监督执纪“四种形态”。该镇坚决清除“灯下黑”,创新推出村级党风廉政建设“一卡一书一档案”,并建立相关机制,实行责任倒查和责任追溯。今年该镇开展效能督查12次,廉政提醒约谈47批次,制止、纠正违反36条的行为29起,追回村干部拖欠村集体资金11万余元。同时,实现了办案率增加、涉纪信访同比下降50%的“一增一减”工作成效。





分享到:
打印本页 关闭窗口