我县开展粮食应急预案桌面演练
发布日期:2017-12-15 信息来源:县商务局 浏览次数:字号:[ ]

12月14日下午14点,宁海县粮食局组织开展了粮食应急预案演练,以进一步提高粮食应急响应决策、快速反应和有效处置突发事件的能力,有效保证应急状态时的粮食供应,维护社会稳定。县政府应急办主任朱汉根担任组长,粮食局副局长王兆猛担任副组长,县相关部门参加演练。

本次演练采用情景模拟,以桌面推演为主的方式进行,模拟演练长时间的雨水天气造成粮食价格上涨,社会传言引起群众恐慌,到跃龙街道、桃源街道等超市、粮油市场抢购大米,并开启粮食应预案一般事件(IV级)应急响应,最终在各相关部门的快速准确处理下,设计了粮食应急运输、供应、价格、后勤保障等多种方案,基本做到了指挥有力,措施得当,配合有序,达到了预期效果。

最后,与会代表结合预案演练观摩感受、应急工作实际等方面,展开了交流与讨论,认为此次演练不仅检验了预案的可操作性,锻炼了应急工作队伍,同时优化了纵向和横向部门应急联动工作机制,有利于进一步优化预案体系,全面提升粮食应急管理能力,保障全县粮食安全和市场稳定。





分享到:
打印本页 关闭窗口