信用卡诈骗罪具体行为方式
发布日期:2017-12-18 信息来源:县公安局 浏览次数:字号:[ ]

   随着经济的不断发展,信用卡与人们日常生活的联系日益紧密,逐渐成为一种重要的经济活动形式。但扰乱正常金融秩序的信用卡诈骗犯罪活动也日益猖獗,在一定程度上,无形中阻碍了这种本该“信用为上”的经济活动的发展。
  一、使用信用卡诈骗罪的具体行为方式
  1、使用伪造的信用卡。所谓伪造的信用卡,是指使用各种非法手段制造的信用卡,伪造的信用卡,由伪造者自己使用或出售给他人使用的均可构成本罪。
  2、使用作废的信用卡。所谓作废的信用卡,是指因法定原因失去效用的信用卡(信用卡超过有效期限而自动失效,持卡人有效期限内中途停止使用并将该信用卡交回发卡银行的,因挂失而使用信用卡继续透支的)。
  3、冒用他人信用卡。信用卡必须由持卡人本人使用,不得转借或转让。
  4、恶意透支。透支是指客户在银行帐户上无资金或资金不足的情况下,经银行批准,短期使用超过其帐上金额度款项的行为。所谓恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或规定期限透支款项,并且经发卡银行催收仍不归还的行为。
  二、工作对策
  信用卡违法犯罪是金融领域的一种“病态”现象。其产生有违法犯罪行为人主观方面的原因,也存在管理和打击不力方面的客观原因。因此,我们职能部门必须针对违法犯罪分子的作案手段、特点及案件的发展趋势,坚持“打防并举,预防为主,标本兼治”的指导思想,充分发挥金融部门与公安机关相互协作的“盾”与“剑”的作用。
  1、发卡银行要加大资审力度,不给无资信的公司或个人以可乘之机。有的发卡单位机制不健全,只强调完成业务量(每个员工每年必须办理若干个信用卡用户),盲目办理信用卡,致使一些无资信的公司或个人借此达到犯罪目的。
  2、公安机关应加强户口管理,房管部门应健全房屋交易制度,并应明确规定两个部门的手续衔接。在侦办大量信用卡诈骗案件中,根据持卡人给银行提供的户籍证明,办案人员难以寻找到犯罪嫌疑人,有的房屋出租,有的房屋已出售。
  3、加强发卡银行内部人员的业务水平、职业道德和法规教育。在个别案件中,由于发卡银行内部人员与持卡人是亲戚或朋友,在明知持卡人的行为已构成犯罪的情况下仍不通知单位或及时报警,任其发展,导致发卡银行受到更大的损失。
  4、建立公安经侦部门与金融部门的协作防范机制。经侦部门督促金融部门搞好发卡前的安全防范工作,不给违法犯罪分子“留后路”。此外,要会同金融部门做好发卡后的信用通报制度,提高预防、发现和打击信用卡诈骗犯罪的能力。
  5、加强对信用卡诈骗犯罪的调查研究,进一步建立完善信用卡法规制度。加强对使用信用卡违法犯罪活动规律、特点和发展趋势的调研,总结经验教训,“亡羊”后再“补牢”,也不是为时已晚。总之,堵塞信用卡违法犯罪的漏洞,强化管理是根本,落实制度是保证,重拳打击是关键,做好预防工作是重要途径。





分享到:
打印本页 关闭窗口