宁海全国首创人大评议质量工作制度
发布日期:2017-12-20 信息来源:县市场监督管理局 浏览次数:字号:[ ]

11月底,县市场监管局和县住建局收到了宁海县人大常委会针对两局2017年质量强县有关工作的评议意见。将人大评议范围拓展到质量工作,并将评议对象覆盖至所有质量强县工作参与单位,甚至对部门的落实情况“说三道四”,形成全社会共同参与创建质量强县这一系统工程,这在全国质量强县创建工作中是一个创举。

质量是城市发展的生命线,也是人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题,如何才能打造货真价实的“质量强县”,让老百姓有真切实在的“质量获得感”?今年9月,县委书记杨勇在国家质检总局举办的争创“全国质量强市示范城市”座谈会上,重点推介了宁海全国首创的人大评议质量工作制度,即将市场监管、住建、环保、商务及其他与质量强县工作相关的26家单位全部纳入人大评议对象,围绕与民生问题息息相关的经济、社会、城乡、生态和政府服务五大领域,设置了“质量基础、质量标准、质量品牌、质量安全、质量文化、群众质量满意度”6大块内容、33项评价指标,全面衡量被评议部门的质量发展水平。

“专项工作评议选准人民群众普遍关注的工程建设领域质量、产品质量、食品药品质量等进行评议监督,倒逼健全符合民生取向的质量工作机制,打造真切实在的‘质量获得感’,正是评议的根本方向和最终目的。”县人大常委会主任徐真民如是说。

除了明察暗访、实地调研考评、集中评议等常规方式,该项人大评议工作还新增述职评议、专业测评、边评边改等考评手段,打出评议“组合拳”。同时,强化评议结果运用,评议报告向县政府通报、向社会公开。测评结果“不满意”的单位,责成其进行整改,并将其列为下一年度工作评议对象。对再次评议后仍为“不满意”的单位,可以依法对其质询、特定问题调查。

今年,县市场监管局和县住建局作为首批评议对象,坚持以评促改,解决了一批市民反响强烈的热点难点问题,质量工作成效显著。比如,住建、交通等部门,针对交通拥堵问题,深化“治堵保畅”行动,推行绿波带、单行线、公交专用道,投放清洁公交车38辆、新增停车位3418个,打通断头路3条,有效缓解了行车停车难问题。市场监管等部门加大质量供给力度,今年推动企业制修订国家(行业)标准7项、团体标准3项,发布“浙江制造”标准2项,通过浙江制造认证3个,获浙江省名牌3个,有力助推了产业转型发展。





分享到:
打印本页 关闭窗口