2017年第11期简报
发布日期:2017-12-21 信息来源:县审管办 浏览次数:字号:[ ]

【新闻动态】

 

宁海县行政服务中心荣获第二届全国行政服务大厅

典型案例展示活动“综合十佳”称号

 

近日,第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动 “百优十佳”名单出炉,宁海县行政服务中心以《“最多跑一次”改革的宁海实践》案例在经省级初选入围的175个典型案例中脱颖而出,荣获“综合十佳“称号,是我省唯一上榜县级单位。11月9日上午,活动总结会在福建省福州市召开,我办副主任周平永参加会议并上台领奖。

 本届全国行政服务大厅典型案例展示活动由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办,20名中国行政体制改革及公共管理领域知名专家组成专门工作组,对全国各政务服务中心改革和发展情况等进行综合评审,旨在通过优秀案例全面展示各级政府推进“放管服”的成果。活动最终共评选出综合十佳和标准化优秀、公开化优秀、信息化优秀、作风建设优秀六大类奖项。

近年来,我办按照中央“放管服”改革和浙江省“四张清单一张网”改革要求,革故鼎新,勇于探索,通过流程再造、模拟审批、动态管理、容缺后补、联合审批等举措,有力提升了审批服务效能。今年开展“最多跑一次”改革以来,我办紧扣时代脉搏,以钉钉子精神,快速完成“一窗受理、集成服务”改革,公布“最多跑一次”行政审批类权力事项,积极打造行政审批制度改革的宁海升级版,推动“最多跑一次”改革落地见效,让企业群众尽快获取改革红利。此次宁海县行政服务中心典型案例能够得到展示并获奖,既是窗口工作人员全心全意为人民服务的最好诠释,也是我县在经济新常态下,深化行政审批制度改革,以“最多跑一次”改革倒逼简政放权、优化服务,优化发展环境,激发市场和社会活力,打造大众创业创新新引擎的集中体现。

 

聚焦为民服务 创新推动“最多跑一次”改革

县审管办集中学习党的十九大精神

 

为了进一步把党的十九大精神往深里学、往深里悟,切实做到学懂、弄通、做实,近日,县审管办召开全体机关干部专题学习会,学习贯彻十九大报告,办党委副书记胡余亨传达会议主要精神,并要求全体机关党员干部以十九大精神为指引,加快推进行政审批“最多跑一次”改革。

会议指出,十九大报告立意深远、思想深邃,要把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为首要的政治任务。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,是推动经济社会持续健康发展的战略举措。近年来,我县高度重视推进转变政府职能、简政放权工作,在规范审批服务行为、提升审批服务水平、推进重点领域改革等方面做了大量工作。

会议强调,自我省开展“最多跑一次”改革以来,县审管办快速完成“一窗受理、集成服务”改革,公布“最多跑一次”行政审批类权力事项,创新推出二维码“码”上办、微信公众号“虚拟大厅”预审批、会商会审视频工作站、容缺受理等做法,积极打造行政审批制度改革的宁海升级版。接下来,全体机关干部要以十九大精神为指导,用新时代特色社会主义新思想武装头脑,全面深入推进“最多跑一次”改革工作,坚持以“打通中梗阻、提升执行力”工作为切入点,直面改革的痛点、难点、堵点,不断迎合办事群众对审批服务的多元化需求,创新融入新想法、新思维、新理念,用政府权力的“减法”换取企业和市场活力的“加法”,让十九大精神体现在为民服务的一桩桩、一件件的改革成果中。

 

我县公共资源交易迈入电子化时代

 

为进一步规范招标代理机构电子交易系统操作的技术水平,使各招投标交易主体熟练掌握各系统操作要领,提高业务水平,11月9日,县公共资源交易中心组织开展建设工程电子交易系统培训会,全县招标代理机构专职工作人员、建设工程招投标企业工作人员等200余人参与培训。

今年以来,县公共资源交管办按照“政府主导、总体规划、统一规则、分步实施”的原则,积极推进“宁海县电子招标投标系统”的开发和平台建设,目前已完成第一期建设(包括公共资源交易门户网站、建设工程电子交易平台、保证金管理系统、行政监督平台)。

在该系统开发过程中,曾多次组织到省内外地市考察,学习和借鉴各地先进的电子化招投标系统开发经验。相较于其他地区分段式投入使用的做法,我县采取一次性上线,满足各行业的招标投标需求,帮助各交易主体解决项目流程管理、招标文件公告编制审批、投标人报名、标书购买、投标文件制作与递交、专家评标、信息发布等招标投标全过程业务,实现所有招标项目全过程电子化、网络化、无纸化。

接下来,我县将逐步推进政府采购、农村产权等系统的开发运用,着力探索电子招标投标交易平台的技术创新、流程优化、程序规范、运营专业、标准统一,实现与内部各项信息管理系统及功能模块和国家、省、市招标投标公共服务平台体系对接并交换信息,降低交易成本,提高交易效率,确保交易安全,促进公平有序竞争。

 

【窗口信息】

 

不动产登记窗口:水电气联动窗口进驻不动产登记中心

    

“下周一就可以在办证中心直接过户水电了么?这真是太好了。之前办理水电气过户,都要等不动产证书出来,然后到自来水公司、供电公司和燃气公司的营业厅分别办理过户,跑好多趟,准备的东西多,万一准备不充分,还要白跑一趟。现在,在中心设立水电气过户窗口,真的是便民啊。”来办理不动产转移手续的兰女士对不动产登记中心开设水电气联动窗口赞不绝口。

聚焦“最多跑一次”改革,解决水电气过户不能一站式完成等问题,不动产登记与相关部门开展联动办理,按照“一窗受理、信息共享、集成服务”要求优化工作流程,简化办事环节、实施信息共享,进一步改善服务环境,提高办事效率,提升服务水平,增强企业和群众改革获得感。

据了解,我县不动产登记中心将在行政服务中心开设水电气联动窗口,并于9月13日正式运营。市民在办理二手房交易中,涉及水、电、气、数字电视过户业务的,可以按照意愿选择联动办理。申请人提交相关服务事项过户申请表,不动产登记机构统一收取相关申请资料,并将不动产登记受理信息及相关服务事项推送给相关服务单位,相关服务单位再及时受理相关服务事项。此项便民服务推行,实现了企业和群众不动产登记服务跨行“最多跑一次”。(陈艳红)

 

发改窗口:企业投资项目全面实现网上办理,

“跑零次”成为现实

   

目前,浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台2.0版本已于11月6日正式开通企业投资项目全流程网上申报及办理,用“数据跑”代替“企业跑”, 企业投资项目“跑零次”已经成为现实。

以前办理企业备案,必须到位于行政服务中心三楼的基本建设项目办理区提交纸质材料,2.0平台备案系统上线运行后,全面实现了网上申报功能,登入浙江政务服务网找到相应的备案系统端口,申请企业数字证书,只需在家点点鼠标就可以实现在线申报,再也不用来回跑。此外,该平台还实现了事项筛选功能,项目备案成功后,管理部门通过事项筛选后,系统会自动生成事项清单,事项清单中列明了该项目从立项到竣工需要办理的事项数量、办理程序、办理部门以及办理资料等,一目了然,企业可以及时准备上报材料,方便指导企业办理。

在线审批监管平台2.0备案系统上线后,全面实行了“企业在线申报、平台一口受理、 部门网上办结”的审批模式,通过打通各审批系统与政务服务网之间的信息孤岛,形成各系统间互联互通和数据共享,实现项目从立项、报建、建设到竣工的全流程网上受理、网上办理和网上监察。企业投资项目真正做到“轻审批,重监管”,做到谁审批,谁负责的责任监管制。(章莹娜)

 

经信窗口:我市首个区域能评报告通过专家评审会

 

11月7日上午,我县召开宁海经济开发区宁东新城区域节能评估报告评审会。这是宁波市首个区域能评通过了专家评审。会议听取了节能评估机构的区域情况及报告文本内容介绍,经与会人员充分讨论,形成专家评审意见,原则同意通过宁海经济开发区宁东新城区域节能评估报告专家评审。

  根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革的指导意见》(浙政办发[2017]61号)要求,宁海县经信局、宁海经济开发区管委会高度重视区域节能评估工作,结合宁海经济开发区宁东新城区域用能现状和产业发展规划,编制宁海经济开发区宁东新城区域节能评估报告,以取代一般企业项目节能评估报告,达到简化行政审批手续、优化企业投资环境、推动区域产业结构升级和落实节能降耗目标任务的目的。

  据悉,至2016年,宁东新城已签约各类企业41家,已投产企业30家,在建或试生产阶段企业11家,已基本形成模具制造、汽车制造、装备制造三大产业集聚区。根据《宁海县宁东新城总体规划》,将重点发展精密模具、智能汽车、生物医药和先进装备制造四大产业。同时,宁海经济开发区宁东新城区域能耗强度控制目标、用能总量和煤炭消费总量均符合宁海县“十三五”期间能源控制指标要求。

下一步,该区域能评报告将按照专家意见完善,进一步落实各项能耗指标、节能措施和监督考核措施等,最后经宁海县经信局审查批准后组织实施。(潘玲玲)

 

 

【简   讯】

 

▲ 11月9号上午,我县在黄坛镇为企业、网格员进行环保业务培训,该镇52家企业、30名四级网格员参加此次培训。通过举办这样的活动使企业和网格员对环保办理手续、监测内容及相关法律法规有了进一步明确和认识,也是对“最多跑一次”改革的深入贯彻落实,让企业、群众真正感受到“面对面、心贴心、实打实”的基层服务。

▲ 为进一步深化“最多跑一次”改革,切实方便企业办理注册登记,着力营造最优的投资环境,近日,市场监管窗口推出注册登记“同城通办”服务。申请人可以在全县范围内不受经营地点和所属管辖单位的限制,就近到具备相关登记职能的窗口办理内资企业、农民专业合作社、个体工商户、食品经营许可(现场核查事项除外)、食品生产经营、第二类医疗器械兼营企业备案等涉及工商、食药两大领域60个登记事项。“同城通办”模式给了群众更多选择权。

▲ 继用地许可即收即办后,为了进一步加快企业投资项目早日开工,现针对工业园区项目建设工程设计方案审查,规划窗口推出“网上办公”,实现“零次跑”。例如宁海县胡氏电器有限公司和宁海县赛彼龙文具制造有限公司,按以往程序,需提供纸质图纸报园区管委会初审,再报规划窗口审查,规划窗口在5个工作日内出具审查意见。在实施“网上办公”后,业主单位仅需通过网上平台提供方案电子版即可申办建设工程设计方案审查,实现即收即办,原前置材料允许企业通过承诺后补的方式,在办理建设工程规划许可阶段一次性补齐。

▲ 2017年以来,为积极应对经济压力,支持企业顺利推进工程建设,住建窗口多措并举,开展为企业减负的行动,根据相关法律法规,共为企业减负2511万元,涉及企业90余家。接下来,住建窗口将严格按照现有的收费标准收费,积极落实省市县出台的减负政策,让企业成本负担降低,真正享受到实惠。

 

【督查情况】

 

一、11月份大厅日常纪律情况

本月大厅检查情况较好。存在问题:1、上午上班时人员到岗未及时;2、少数窗口OSM现场管理松懈,窗口摆放混乱。

二、投拆情况

本月行政服务中心无群众投诉。收到3份群众评议表,分别对不动产窗口、市场监管窗口的服务进行评议,均表示满意。

三、加扣分情况

无加扣分情况。

四、11月份群众满意度电话回访情况

11月份群众满意度回访共上报773件,回访接通479件,其中473件满意件,满意度98.75%,1件不满意件,反映人力社保局服务态度问题,回访得分9.86分。



 

2017年11月份行政审批相关业务数据统计表


 

2017年11月份电话回访情况表





分享到:
打印本页 关闭窗口