非法海水养殖、滩涂养殖用药亟需整治
发布日期:2017-12-22 信息来源:县海洋渔业局 浏览次数:字号:[ ]

我县“一打三整治”工作的深入持续开展成效明显,涉渔“三无”船舶、禁用渔具得到全面打击,极大程度改善了我县海洋环境,但海洋生态环境建设依旧存在阻碍。我县滩涂面积24.24万亩,浅海面积20.8万亩,其中水产海水养殖面积达22.3万亩,为养殖大县。11月以来,我局接到多起渔业污染、死鱼等事件的举报,经现场处警及采样抽检情况显示,非法海水养殖、滩涂养殖用药一定程度上造成我县海洋生态污染,亟需整治。

一是滥用药物养殖导致水产品质量问题。水产养殖业的发展,水产病害频发,从种苗培育到商品养殖存在巨大的风险,养殖企业和个体不得不使用各种抗生素来预防和治疗疾病。县海洋渔业局持续开展初级水产品质量安全例行检查,对销售前的初级水产品进行监督检查,去年查获薛岙某水产养殖公司的养殖大黄鱼含有禁用药物,今年查获越溪某育苗场的南美白对虾苗种中有呋喃唑酮、呋喃西林药物残留,养殖滥用药物现象越来越普遍,造成食品安全问题。

二是用药清塘、禁药使用导致生物多样性破坏。今年7月县海洋渔业局在大佳何镇溪下王村附近滩涂查获某养殖户在养殖中使用国家和地方规定禁用的高毒、高残留药物三唑磷,尽管当场责令制止并作出行政处罚,但药物已渗透影响生态环境。我县象山港一带滩涂以蛏子养殖为主,清塘是缢蛏养殖的重要环节,清塘用药的残毒易渗入底泥,低温及阴雨天不利于药物残毒的挥发,若不进行生物分解净化解毒会造成沿海滩涂生态破坏,对海洋生物多样性带来极大的威胁,造成鱼类死亡现象,亦影响捕捞水产品的质量。

三是入海污染引发赤潮等海洋异常现象。目前滩涂养殖模式主要是高位池养殖和潮差纳排水养殖,由于缺乏统一规划和养殖户自身环保措施薄弱,单位海岸线上的池塘养殖面积超容量开发,不注重养殖布局和养殖模式的优化,导致超负荷,养殖用水的大排大放、工业废水和生活污水大量排入海中,使营养物质在水体中富集,造成海域富营养化。我市渔山列岛附近海域今年发生赤潮现象,虽未发现鱼贝类死亡,但PH值改变,为海洋异常现象。

四是非法养殖占用海域导致船舶航道受阻。近年来,随着养殖业的蓬勃发展,养殖用海的需求量也随之增大,未经审批非法养殖的现象屡见不鲜,而我县海域内海水养殖多为无证养殖,养殖户私自圈占海洋进行养殖,如牡蛎养殖成本投入少收益高的反差造成象山港西店海域一带牡蛎养殖日益增多,海上非法养殖设施密集,严重影响海上交通安全,存在严重安全隐患。

对策建议:一是全面实施“湾(滩)长制”,建立起覆盖全县沿海区域的网络化基层组织管理体系,确保入海排污口稳定达标排放,农药清滩、非法占用海域等现象基本杜绝,岸线修复整治实质性启动,滩面污染源整治取得明显成效。二是加强养殖技术推广,规范养殖用药的管理,指导养殖户科学用药,合理控制药物使用的剂量和次数,严格执行停药期,确保水产品上市前不会出现药物残留超标。三是健全多部门联合执法机制,保持对非法用海行为的打击高压态势,拆除所有未经批准非法占用海域设置养殖设施,规范用海行为,同时强化污染源监管,加大入海排污口检查力度。





分享到:
打印本页 关闭窗口