关于做好2018都市农业示范区项目申报工作的通知
发布日期:2017-12-22 信息来源:县农林局 浏览次数:字号:[ ]

宁农产办〔2017〕23号

各镇乡人民政府,街道办事处,三门湾现代农业开发区指挥部:

    根据《宁海县涉农资金整合工作领导小组办公室关于印发2018年度宁海县涉农资金整合项目工作方案的通知》(宁财改办〔2017〕4号)、《宁波市农业产业化工作领导小组关于开展都市农业示范区建设的通知》(甬农产〔2017〕1号)、《关于印发浙江省现代农业园区创建导则(试行)》(浙农园办〔2017〕1号)和《关于印发宁海县现代农业综合体建设实施方案(试行)的通知》(宁财改办〔2016〕9号)文件精神,现就做好2018年度都市农业示范区建设项目申报工作通知如下。

    一、申报数量

    2018年都市农业示范区项目包括多彩农业美丽田园示范基地、现代农业庄园、精品农业风景线和农业可持续发展示范园。项目数量5—7个。

    二、申报对象

    多彩农业美丽田园示范基地申报对象为镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会。

    现代农业庄园申报对象为农业企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体。

    精品农业风景线由县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组会商县农办、旅委等相关部门后定向申报。

    农业可持续发展示范园申报对象为镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会。

    三、申报条件

    (一)多彩农业美丽田园示范基地、现代农业庄园和精品农业风景线。

    申报共性条件:在生产环境上,结合“五水共治”、“两路两侧”,提升农业“三化”(洁化、彩化、美化)。进一步调整优化农作物空间布局,注重品种色彩搭配,提升田园美观化、清洁化水平,实现农业种养区域环境明显改善;在经营方式上,鼓励推动土地整村流转,提高规模经营水平,土地规模经营率达到70%以上;在生产方式上,坚持生态绿色循环,形成产业循环和环境生态生态的生产方式,种养结合紧密,配套建设适度,实施农业标准化、绿色化、品牌化生产,发展“三品一标”,农产品质量安全追溯率达到90%以上;在设施装备上,基础设施配套齐全,农田旱涝保收面积达到基本农田保护面积的80%以上,生产关键环节机械化程度和管理、生产、流通及服务过程信息化水平较高,粮食、蔬菜、瓜果、林特、水产和畜禽等特色产业的机械化程度领先于全市平均水平,农业信息化率达到60%以上;在科技应用上,全面推广应用优良品种、先进实用技术及高效生产模式,良种覆盖率达到100%。

    1、多彩农业美丽田园示范基地。通过资源要素集聚,美化洁化田园(基地)、创意农业布局、配套设施建设,积极拓展农业多种功能,提高综合利用效率和土地产出率。

    (1)自然条件:具有丰富的自然资源,山青水秀,土地连片,视野开阔,交通方便,能与现有的旅游风景点串成线,优先建设铁路、高速公路、国道、省道两侧。

    (2)产业基础:主导产业明确、发展水平较高。

    (3)建设规模:水稻连片面积500亩以上,蔬菜瓜果及林特业连片面积在300亩以上(种子种苗类面积100亩以上),畜牧业常年存栏生猪5000头以上,或奶牛500头以上、蛋禽5万羽以上、肉禽年出栏20万羽以上、兔1万只以上,渔业连片面积100亩以上或目标产值在1000万元以上。土地已完成流转(或进行承包)且剩余使用期限在5年以上,实现规模化经营。

    (4)建设目标:通过建设达到洁化、美化、彩化目标。一是洁化。基地整体清洁有序(全面整治基地环境,将丢弃于基地地头、道路沿线、沟渠水边的农作物秸秆、农膜、农业投入品包装物等农业废弃物清理干净;及时清除换季后产生的小棚、竹竿、棚膜、防虫网、遮阳网等简易设施,并加强基地日常动态保洁)。二是美化。基地整体景观美化(完善基地道路、水利、电力、林网等基础设施,整治各类杂乱杆线,着力打造田成方、树成行、路相通、渠成网、涝能排、旱能灌的新田园;改造提升生产设施,对建设标准低、使用功能差、布局不合理的设施大棚、栏舍、生产管理用房进行更新、维修、改造,统一规格,统一色调,使之与自然环境相协调)。三是彩化。基地整体色彩鲜艳(根据不同季节合理布局农作物,主要作物种植要有创意设计、有色彩搭配,创新农作制度,推广种养结合、间作套种、立体栽培等新型农作制度;路边沟边河边有花卉植物点缀,一年四季有花草观赏)。

    (5)建设内容。基础设施提升(包括对基地现有的沟、渠、路、电力等基础设施进行修缮改造,有条件的可建设游步道、自行车道); 观光设施建设(包括观光台亭、观光栈道、观光灯、宣传长廊、休息座椅、停车场、临时厕所、道路指示牌、垃圾箱、体验场地、农产品展示销售厅等);周边环境整治(包括对周边的河道、池塘进行清理,对公路两侧、河岸、山坡地进行修整,对养殖尾、废水进行处理、消纳等);基地绿化美化(包括主干道两侧、河道、河岸以及沟、渠、路两旁的绿化彩化,并在视觉集中点安排种植一定面积的花卉植物,结合稻田综合种养,营造自然生态功能);创意农业布局(通过种植一定面积的油菜、紫云英、彩色稻等作物,或通过相间种植,呈现稻田花海或各种各样的农田艺术图案)。

    2、现代农业庄园。以山林、田园、湖泊、溪流、水库等自然景观资源为依托,以农、林、牧、渔等特色农业生产、加工、经营为基础,以乡土文化、农业生产、农村生活为引线,集生产、加工、经营、观光、体验、娱乐、运动、住宿、餐饮、购物等生产、服务功能于一体,区域面积在100亩以上。

    (1)产业基础实。以农业生产经营为基础,农业生产面积占农庄总面积的50%以上。

    (2)功能拓展广。具备休闲观光、农园生活、生产体验、乡土教育、健康养生等功能,可提供较为丰富的休闲娱乐活动。

    (3)经营服务优。经营主体明确,管理服务规范,游客接待制度健全,各接待环节协调有序。

    (4)农旅结合深。年接待游客较多,发展休闲农业有收益。

    3、精品农业风景线。依托山水生态、田园风光、产业特色、传统村落、乡土风情等山水人文资源,串点成线,沿线环境优美,基础设施及服务设施配套完善,打造成为精致出彩的农业风景长廊。风景线路长度在10公里以上,沿线有一定规模的农业景观区域。

    (二)农业可持续发展示范园

    1、优化空间环境布局。按照产业与资源环境相匹配、生产与生活相协调要求,推动产业发展、城乡建设、土地利用、环境保护等多规合一,优化示范园产业、空间、功能布局,示范园种植业面积一般为平原3000亩以上、山地5000亩以上,水产养殖业一般在1000亩以上,且区块集中连片,发展形成1-2个优势特色主导产业。加强美丽农业建设,并与周边村庄融为一体。

    2、促进产学研有机结合。有效整合科技资源,围绕产业链部署创新链,引导相关企业、人才、载体、项目等创新要素向示范园集聚,示范园内要拥有一定数量的农业科技型企业。深化科技合作,市级以上农业科研机构要在示范园内设立技术研发与服务机构,或建立稳固的合作机制;健全农科教产学研联盟,探索“产业+团队+项目+基地”等新模式,园内至少有1个科技特派员领衔的示范基地。完善科技服务,在示范园内打造集科技示范、创业孵化、平台服务为一体的“星创天地”,面向科技特派员、家庭农场主、回乡农民工和大学生等创业创新主体提供成果转化、产业创意、产品创新、人才培训等综合服务。

    3、推进农业创业创新。构建农业创业创新平台,提供土地流转、信息咨询、行政审批、项目申报、信贷保险等方面的支持和便利,完善创业支持政策和服务体系,把示范园打造成农业创业园。鼓励引导大学生、科技人员、工商业主、返乡农民、退伍军人等到示范园内创业发展,培育“农创客”、“新农人”等新主体,园内要有10名以上以大学生为主体的农创客。

    4、推进绿色生态发展。加强耕地资源有效保护,开展土壤污染防控和修复治理,稳步提升耕地质量。推广应用各类新型农作模式,加强农业废弃物资源化利用和无害化处理,形成资源循环利用体系。全面推行标准化生产,规模生产主体农产品合格证管理实现全覆盖,农产品质量抽检合格率达到98%以上,示范园内种养区块全面开展无公害产地认证。

    5、拓展农业多种功能。依托自然环境和产业基础,拓展休闲、文化、养生、科普等多种功能,促进农业与旅游、教育、康养等产业融合发展,大力发展休闲农业和乡村、海岛旅游。加强农村农业文化资源挖掘和保护,传承和弘扬农耕文化,保护乡村历史和传统习俗。

    6、创新利益联结机制。通过土地经营权入股、产销对接、订单合作等模式,引导农业龙头企业或其他产业化组织与农民建立更加紧密的利益联结关系,让农民分享产业增值收益,促进农民可支配收入持续稳定增长。

    四、申报程序

    (一)多彩农业美丽田园示范基地

    1、自主申报。由镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会向县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组申报。

    2、确定对象。经县产业主管部门对申报对象及申报材料进行初审并提出推荐意见后,县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组组织现场考查和联合评审,报请县农业产业化工作领导小组联席会议审定,择优确定建设对象,分批下达建设计划,报市农业产业化办公室备案。

    3、考核验收。对完成建设任务,达到建设目标要求的,经建设对象提出验收考核申请,县产业主管部门初审通过,由县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组组织考核验收,并将考核验收结果报市农业产业化办公室备案。

    (二)现代农业庄园

    1、自主申报。经镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会同意,由经营主体向县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组申报。

    2、材料审核。经县产业主管部门对申报对象及申报材料进行初审并提出推荐意见后,县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组组织对申报对象和材料进行联合审查,好中选优,报请县农业产业化工作领导小组同意后确定考核认定对象。

    3、考核认定。由县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组组织现场考核、评审,报请县农业产业化工作领导小组联席会议审定,审定结果上报市农业产业化办公室备案。

    (三)精品农业风景线。由县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组会同县农办、旅委等部门组织考查评审,报请县农业产业化工作领导小组联席会议审定,审定结果上报市农业产业化办公室备案。

    对于通过验收(考核)认定的都市农业示范区统一由宁波市农业产业化工作领导小组发文命名。

    (四)农业可持续发展示范园

    1、自主申报。由镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会向县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组申报。

    2、确定对象。经县产业主管部门对申报对象及申报材料进行初审并提出推荐意见后,县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组组织现场考查和联合评审,报请县农业产业化工作领导小组联席会议审定,择优确定创建对象,报市农业产业化办公室审查通过后上报省“二区”办。

    五、申报材料

    (一)多彩农业美丽田园示范基地

    1、镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会向县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组正式行文申报请示文件。

    2、填写多彩农业美丽田园示范基地申报表(附件1)。

    3、编制可行性研究报告。可行性研究报告内容包括创建地点、自然条件、产业基础、建设规模、建设内容、投资额度、建设年限、资金筹措、组织实施、效益分析等。并附区位图、整体设计景观图及土地流转协议。

    4、镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会成立多彩农业美丽田园示范基地领导小组文件。

    5、配套政策措施。当地相关扶持政策和具体措施。

    (二)现代农业庄园

    1、填写现代农业庄园申报表(附件2)。

    2、提交附件材料。包括企业营业执照、工商注册及税务登记证明,庄园区位图、规划平面布置图、土地流转协议、荣誉证书、年度财务报表等。

    (三)精品农业风景线

    1、由镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会填写精品农业风景线申报表(附件3)。

    2、提交附件材料。包括线路区位图和农业景观布局图等。

    (四)农业可持续发展示范园

    1、申报文件。当地政府申报创建的正式文件,并按要求填写申报表(附件4)。

    2、建设方案。当地政府应编制建设方案,明确空间和功能布局,落实分年度创建计划、工作举措和重点建设项目,明确投资主体、投入金额、筹资方式、建设规模(面积)、建设周期、预期效益等内容。

    3、配套政策。当地政府拟出台的扶持现代农业园区建设和运行管理等方面的相关政策举措。

    六、申报要求

    符合申报条件的单位需按项目类别在“宁海县财政涉农资金整合项目网络管理系统”进行网上申报,上传相关附件。

    (一)2018年网络申报期限为2018年1月18日前,逾期不予受理。

    (二)一个镇乡(街道办事处)或功能园区每年申报多彩农业美丽田园示范基地数量限报1个。

    (三)2018年精品农业风景线由海上田园(跃龙街道等)、古镇香韵(跃龙街道等)和禅意栖居(桥头胡街道)定向申报。

    (四)申报材料纸质版装订成册一式五份,并提供电子版发送至宁海县农业产业化办公室。

    七、考核验收

    (一)多彩农业美丽田园示范基地

    1、验收申请。对完成建设任务,达到创建目标要求的,由镇乡政府(街道办事处)或功能园区管委会向区县农业产业化工作领导小组提出验收申请,并上报相关验收材料。验收材料包括:

    (1)创建工作总结。包括计划任务、实际完成、建设管理、综合效益、发展目标等情况。

    (2)填写验收考评表及得分说明。

    (3)相关图片。整体景观完成图,建设前、中、后对比图片等。

    2、材料初审。由县产业主管部门对验收材料进行初审,填写验收考评表。

    3、组织验收。由县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组组织考核验收。验收应包括实地查看、听取总结汇报,查阅相关证明资料;召开评审会,对创建情况作出全面考核评价,填写验收考评表,提出验收结论。验收考评总分为100分,80分以上(含80分)为合格,可以通过验收;80分以下为不合格,不予通过验收。验收考评表内标注有必得分内容而未得分的不予通过验收。

    (二)现代农业庄园

    1、申报单位填写验收考评表及得分说明。

    2、由县产业主管部门组织初验,填写验收考评表。

    3、由县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组组织现场考核,召开评审会,填写考评表。考评总分为100分,80分以上(含80分)为合格,可以通过考核;80分以下为不合格,不予通过考核。考评表内标注有必得分内容而未得分的不予通过考核验收。

    (三)精品农业风景线

    由县涉农资金整合工作农业产业化类协调小组组织现场考查,召开评审会,填写考评表。

    都市农业示范区年度考核验收时间为每年10月底前,考核验收结果报请县农业产业化工作领导小组联席会议审定,审定结果上报市农业产业化工作领导小组。

    八、其他

    (一)对通过考核验收的宁波都市农业示范区采取以奖代补的方式,具体补助政策待宁波市农业产业化工作领导小组正式发文后确定。

    (二)《宁波市都市农业示范区创建导则及认定办法》待宁波市农业产业化工作领导小组正式发文后另行转发。

附件1:多彩农业美丽田园示范基地申报表

附件2:现代农业庄园申报表

附件3:精品农业风景线申报表

附件4:农业可持续发展示范园申报表


宁海县农业产业化工作领导小组办公室

2017年12月22日

附件下载






分享到:
打印本页 关闭窗口