长街镇对岙洞村文化礼堂: 群众当主角才有生命力
发布日期:2017-12-22 信息来源:长街镇 浏览次数:字号:[ ]


    宁海县长街镇对岙洞村,老知青殷志宏正在为村文化礼堂知青纪念馆的建设进行资料搜集整理,这是他今年第四次从杭州来到对岙洞村。殷志宏说:“以知青文化为主题的村文化礼堂的落成,让我真正有了一种‘回家’的感觉。”

    1964年,殷志宏和其他39名知青响应“到农村去到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召,来到对岙洞村插队。那段付出了青春和汗水的岁月,不仅深深刻在了知青们的心头,也成了对岙洞村发展历程中不可磨灭的烙印。2013年,全市开始大力建设农村文化礼堂,知青文化就成了对岙洞村文化礼堂的主题。

    知青大舞台、知青食堂、知青纪念馆……角角落落皆是时代文化的印记。除了这些硬件设施,今年年初,长街镇还策划了以“挖掘知青文化,助推寻根文化”为主题的知青文化节,内容包括歌唱、舞蹈、诗词、书画、演讲等文化艺术展示。

    在对岙洞村文化礼堂内,还有一个村民喜欢逛的角落——村史馆。螺蛳、鲫鱼等村里特色美食的制作方法,考上大学的孩子和长寿老人的照片简介,自家房子周边整治前后的对比照片等,都能在对岙洞村的村史馆找到。

    “找准地域特色,主题与村民密切相关,才能从根本上激发群众的积极性,实现门常开、人常来、活动常有。让村民唱主角,才能让农村文化礼堂‘活’起来。”长街镇宣传委员季增强介绍,在配备专职文化管理员的基础上,长街镇还通过挖掘、培育等方式,组建起舞狮、舞龙、打鼓、手工艺、书法等多支文化队伍,今年共组织活动15场,极大丰富了村民的精神文化生活。





分享到:
打印本页 关闭窗口