无人配送或成智慧物流新起点
发布日期:2017-12-22 信息来源:物流园区管委会 浏览次数:字号:[ ]

  对于电商物流配送的相应速度和服务的不断提升,在不少电商平台看来,在商品同质化越来越明显的趋势下,通过物流的服务提升来进一步建立竞争的壁垒已经成为了共识。无论是京东物流还是菜鸟网络,如今都成为了京东和阿里巴巴最重要的服务体系之一,如何让物流更有“智慧”则成为了各大物流平台竞争的关键。

  2016年6月8日,京东无人机在江苏宿迁曹集乡完成了第一次乡村配送。今年以来京东无人机的战略规划愈发清晰,制定了包含干线、支线、末端配送的三级通航无人机物流网络布局,并完成了调度中心、飞服中心、研发中心、制造中心等一系列配套技术与设施的落地,大大推动了京东无人机产业发展的进程。今年6月份,京东无人机更是在西安和宿迁开展了常态化的运营。截至到7月31日,仅在西安就已经完成了800多架次、4000多公里、14000多分钟的运营飞行。日前京东集团更是在西安针对无人机产业发展落地战略,分别与政府、企业、高校等合作方签署五大合作协议,协议涵盖重点示范项目打造、人才培养、科研发展、技术落地应用等多个方面。据悉,今年2月,京东集团已经与陕西省政府签订智慧物流战略合作协议,就无人机产业的发展达成了一系列共识,双方将携手共建“全球首个低空无人机物流网”。京东无人机技术和应用的成熟,将大大改善传统乡村物流效率低、成本高、用户体验不好的现状,也为农产品上行等通航物流运营创造了更多的应用场景,提升了全社会的资源流通效率。
  对于各大物流配送平台而言,如何让配送更加具有“智慧”无疑成为了行业竞争的重点,而让配送过程进入“无人化”则成为了如今各大物流配送平台发展的主力方向。菜鸟网络如今已经联合中国人寿设立了规模达85亿元的物流仓储基金,进一步布局智慧物流基础设施。而菜鸟网络也推动了人工智能技术在更多天猫仓库内落地使用。
  而京东方面同样在“无人化”的智慧物流方面进行了布局,作为全球电商行业唯一的智能机器人分拣中心,位于东莞麻涌的京东智能机器人分拣中心占地1200平米,配合8条自动化的传送通道,300多台智能分拣机器人均采用新一代智能算法自动分拣系统,而在今年的618期间,京东无人车也已经完成了包裹的配送工作。在行业人士看来,随着更多“无人化”的设备应用在物流配送行业,“智慧物流”将从“纸上谈兵”变成实实在在的优质体验。





分享到:
打印本页 关闭窗口