消防部门提醒:周末游玩勿忘防火
发布日期:2017-12-25 信息来源:县公安局 浏览次数:字号:[ ]

    元旦前夕,大小商家纷纷推出销售“盛宴”,各种灯具、塑料装饰随处可见,这些材料往往又是易燃易爆物品。昨天下午,我市消防部门发布提醒:根据往年经验,本周末将是火灾高发期,请各方注意防范,提前排查各类火灾隐患。
  消防部门在分析火灾高发原因时认为,一些节庆装饰大多由可燃、易燃材料制成,包括悬挂在高处的装饰物,大多为塑料泡沫,遇火蔓延极快。而装饰用的彩灯,大多使用交流电,一旦发生电线短路,极易引起火灾。
  因此,消防部门提醒:商家在选购、使用装饰品时,应尽量选用具有耐火或抗火特性的产品;使用灯具装饰用品,通电使用前要先检查电线是否有破损、电灯泡底座处是否完好,千万不可抱侥幸心理使用有瑕疵产品;在悬挂灯具时,要用夹子固定而不是用钉子等锐利物,以防在安装时破损电线,埋下安全隐患。
  消防部门也提醒市民,在室内举办家庭聚会等活动时要谨慎小心。要保证有充足的活动空间,聚会期间要多检查屋内的装饰物以及取暖用具。





分享到:
打印本页 关闭窗口