智慧城市:生活可以更轻松
发布日期:2017-12-26 信息来源:县经信局 浏览次数:字号:[ ]

    918个免费WIFI覆盖57处公共场所,同时布点特色村落、景点;“甬”银行卡实现宁波与宁海两地城区公交互通;智慧登山APP,实现随身导航、一键解说……今年以来,在县经信局牵头下,我县着力深化信息化与经济社会各领域深度融合,推动诸多领域服务实现“智慧化”。市民纷纷感叹:“聪明”的城市,生活可以更轻松。
    信息基础设施的完善是推进智慧城市的先决条件。家住华静小区的部分居民明显感觉到,下半年以来家里的网速变快了。得益于全县光纤到户和网络提速工程,华静小区、西子国际等一批小区实现了千兆网络进家庭。全县光网接入能力超30万户,实现自然村级光网全覆盖。今年,我县新建及改造完成4G基站208个,推进NB-IoT网络建设,打造高起点物联网络。
县经信局负责人指出,智慧城市建设是城市创新转型的重要支撑。总体上看,我县已基本形成以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城市框架,在提升城市软实力的同时,为宁海的跨越发展奠定了重要基础。
    走进县第一医院门诊大厅,一排新型自助机十分醒目。在“党员同心圆”志愿者的帮助下,即使独自就诊年长者也能几分钟内完成挂号、结账。据悉,城区目前共有四家医院配置近200台自助机,正努力缓解眼下就诊排队时间长问题。
    围绕民生诉求“补短板”,除了智慧医疗,在智慧教育方面,四所学校通过年市级智慧校园示范校评估验收,完成百所学校安防视频监控和部分学校“透明厨房”监控的升级和整合工作。我县完成了西店、长街、岔路的三级智慧城管平台建设试点,随着先机智慧城管中心的投入使用,智慧城市管理体系进一步完善。我县智慧交通项目还被列为省级智慧交通示范项目,未来,宁海的路域将更通畅、更有保障。旅游大数据平台同时整合智慧登山系统,实现了数据可量化、客流可分析、趋势可判断,为游客提供一站式服务和一网式的产业监测,全面实现宁海旅游国际化、高端化、精品化建设。
    数据处理做加法,民生服务加速度。作为“最多跑一次”改革的支撑性环节,政务信息资源的整合共享持续推进中。例如信用信息共享平台,本地的27个部门正共享着114类、796项企业信用信息,数据信息总量已达1746万条,为接入系统的56个部门提供信息查询和数据应用支撑。“百姓事马上办”民生网络平台,运用多种新媒体方式,实现网络问政向网络理政转型,今年受理百姓咨询投诉4000余件,群众满意度近九成。依托政务服务网宁海平台,国土、税务、发改等部门共享业务信息资源,“数据多跑路、群众少跑路”让老百姓办事更轻松。





分享到:
打印本页 关闭窗口