西店深甽两地联防共管推进移风易俗
发布日期:2017-12-27 信息来源:西店镇 浏览次数:字号:[ ]

    户籍在深甽、房子建在西店,这样的人家举办婚丧喜庆事宜谁来管?日前,西店、深甽两地建立联防共管机制,让一场较为特殊的丧事沐浴到了移风易俗这股新风,使得整个丧事简洁而不失温情。

  12月12日晚,西店集义村联村干部收到通知,该村一户人家有人去世了,但户籍是深甽的,只是房子建在该村。集义村村书记和村主任都有点迟疑:这样的情况归不归村里管?有没有权力管?对此,集义村联村干部告诉记者,虽然这户人家户籍不在西店,但作为集义村的住户之一,其婚丧喜庆事宜风气将直接影响整个村的风气,还是得管。13日,集义村联村干部、村干部一同来到这户人家,了解情况,深甽镇干部得知情况后也赶到了集义村。经过两地干部的共同努力,14日,这户人家签订了移风易俗承诺书。而针对户籍住址不一致这一情况,两地干部一商量:联防共管!一旦发现这部分群体有婚丧喜庆事宜,互通信息,就近管理,如管理遇难题,两地协商共管,力争移风易俗这股新风吹到每一户人家。

  记者述评:新风能吹走浊气,同样的,浊气也能腐蚀新风。党的十九大报告指出,要开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。而在推进移风易俗过程中,总避免不了一些“死角”,一旦这些“死角”没有被移风易俗,就会留下隐患,从而影响大局。针对户籍和实际住址不一致这一“死角”,西店深甽建立联防共管机制,及时有效地将移风易俗落实到了这部分群体,是移风易俗的创新探索,值得肯定。期待在接下来的移风易俗行动中,全县能涌现出更多的创新举措,真正将移风易俗这股新风吹到每一户人家。





分享到:
打印本页 关闭窗口