杭州市以“三抓”为举措积极推进智慧社区建设
发布日期:2017-12-27 浏览次数:字号:[ ]

    近年来,杭州市坚持“互联网+”理念,以“三抓”为举措积极构建开放、多元、高效、精准的社区智慧治理和服务体系,实现了新常态下城乡社区发展的创新驱动。
    一是抓平台搭建。杭州市把社区综合信息平台建设工作纳入“智慧城市”建设的总体部署,依托杭州互联网经济发达的优势,完善技术标准,整合服务资源,引导社会参与,积极推进市“智慧社区”综合信息平台建设。目前,已完成平台搭建,形成了公共服务、便民服务、人口管理、社工管理、民情日志、社区自治六大模块。
    二是抓数据录入。建立数据录入定期通报制度,监促各地及时按要求完成平台的数据录入和对接工作,不断完善全市社区的人口信息库、社区基本概况信息库、社区民情记录信息库和社区专职工作者信息库。截至目前,平台中入库城市社区居民信息达577万余条,社工信息近10234条,社区概况信息1100余条,累计录入民情走访信息242万余条。
    三是抓品牌创建。鼓励社区通过微信公众号、社区互动APP等形式,打通社区服务的“最后一公里”,为社区居民提供全面、高效、优质的便民服务。上城区“平安365”智慧治理体系、江干区“智慧治理一张网”、滨江区“智慧社区”等平台贯通多部门信息,推动联动共治。西湖区和拱墅区祥符街道阮家桥社区分别搭建了社区“智连线”平台和“1598—服务到家”手机APP平台,形成了网上办事、居民自治、生活服务等智能综合应用系统。





分享到:
打印本页 关闭窗口