破解制约农村电商的物流难
发布日期:2017-12-28 信息来源:物流园区管委会 浏览次数:字号:[ ]

  物流是农村和城市进行贸易往来的关键点。中国农村人口较分散,特别是一些地处山区的农村,进出口困难很大,农村创业能够解决物流,就等于是打通了城市和农村的链接。 

  目前大多数的物流能够到达县级城市,县级到乡镇到村很多地方还没有开通。最后一公里的问题恰恰阻挡了农村和城市进行贸易往来,这个问题直接导致农户的产品必须要有渠道方进行选择性的统一收购,然后运输出去。而一般渠道方为了成本考虑根本不会对散户以及一些小型的种植、养殖户进行业务往来。另外一方面,农产品品类较多。以生鲜为例,他们的特点是新鲜,所以就要保证运输时间短,还得需要较好的保鲜包装。而对于散户以及小型的种植、养殖户来讲,这两点都无法自己完成,要想把自己的东西卖出去实在是难上加难。  
  物流的打通除了能够解决产品的流动问题,很大一定程度能够带动更多的农村人进行农产品创业,将会有更多的农业会更加现代化,标准化,和市场的结合度会更高。除此,也会催生更多的农村服务,对于城市人口拥挤的问题也能很好的解决,促进城市和农村的交流。





分享到:
打印本页 关闭窗口