四份“特殊”的地图入藏宁波市档案馆
发布日期:2017-12-29 信息来源:县档案局 浏览次数:字号:[ ]

  12月27日,宁波市档案馆新增4份宁波地图,它们分别是《宁波市政区图(2011年9月)》、《宁波市政区图(2016年12月)》、《宁波城市交通图(2017年8月)》、《宁波市区交通挂图·新六区(2017年9月)》。自此,宁波市档案馆馆藏市本级地图达到138种,时间跨度从清雍正年间延展到2017年,内容涉及行政区域、城区道路、交通旅游、商贸导向、楼盘分布等。 
  虽然这4份地图只占馆藏总量的极小部分,它们背后的故事却让其显出与众不同。因为它们既不是征集来的,也不是购买来的。它们的“到来”满载着普通查档者对前台工作人员的肯定和感谢。

  浙江省工程勘察院的夏女士为了编制《宁波镇海区历史地图册》,来到市档案馆查阅相关年度地图信息,前台工作人员热情接待,周到服务。熟悉业务的员工不仅提供了上世纪50-80年代的馆藏镇海地图,还主动提供了《镇海志》,以及《宁波市行政区划沿革》。特别是《宁波市行政区划沿革》给他们的工作带来了极大的便利,行政区划的变革直接影响到历史地图册编制的准确性。 
  查档结束后,她又专程来到市档案馆,送来了3份最近发行的宁波地图。第二天,她冒着磅礴大雨再次送来了最新出版的 《宁波市区交通挂图·新六区》 。这4份特殊的地图不单单饱含着普通查档者的深情厚意,也是对市档案馆服务工作的最大褒奖。





分享到:
打印本页 关闭窗口