我县大力推进农药废弃包装物回收处置工作
发布日期:2017-12-29 信息来源:县农林局 浏览次数:字号:[ ]

    为了减少农业面源污染,打造多彩农业美丽田园,我县自去年开始全面推广农药废弃包装物回收处置工作。截止目前,已累计回收农药废弃包装瓶(袋)1898万只,今年回收已达到任务数111%,农户环保意识明显增强,对推进农业水环境治理产生了积极影响。

    据悉,我县去年8月启动建立了农药废弃包装物运行机制,落实回收主体。县政府办公室印发了《宁海县农药废弃包装物回收和集中处置实施方案》,确定了“相关部门协调监督、回收网点折价回收、运贮主体归集存放、有资质单位无害化处置”的农药废弃包装物回收处置机制,依托93个农资经营店,通过奖励政策鼓励农户参与农药废弃物回收,引进第三方企业将回收的农药废弃包装物运输至指定仓库,实行分类归集,集中处置,有效实现田园保洁网格化长效管理。93个回收点基本覆盖全县,去年回收农药废弃包装物400万只,无害化处置400万只。2017年实际回收农药废弃包装物1498万只(其中农药袋1319.2万只,农药瓶200ml以下124.8万只,200ml以上54万只),完成无害化处置957.2万只(重量83.93吨,其中农药袋842.5万只,农药瓶200ml以下78.3万只,200ml以上36.4万只),分15批次送到宁波市北仑环保固废处置有限公司无害化处理。同时,广泛开展宣传,营造清洁氛围。通过广播、电视、报纸、网络等媒体全面宣传农药废弃包装物回收处置的意义、方式,制作了《开展农药废弃包装物回收、打造整洁田园建设美丽农业》动漫,在电视台滚动播放;在全县每个农资点都拉上了“打造整洁田园、开展农药废弃包装物回收”的横幅,农资点门口贴上农药废弃包装物价格告示,以多种形式加强对农药废弃包装物乱扔乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,让广大农民充分认识乱扔农药废弃包装物对环境和人身安全的危害,引导广大农民积极参与到农药废弃包装物回收工作中。现在农户喷施农药后都会把农药废弃包装物集中,如越溪乡应可省种植1600亩水稻,10克农快除草剂3包/亩,50克吡虫啉1包/亩,就产生农药废弃包装袋6400只,50只一捆捆扎后主动送到农资点回收;社会人员是清洁田园的主要力量,通过捡拾农药袋、瓶换取报酬,多的一天可以换到100-200元,现在专门捡拾人员有40几个,一个人员可以辐射周边几个村的田园清洁工作。此外严格验收规则,明确工作职责。为全面核实农药废弃包装物回收数量,提高验收的科学性和准确率,明确回收、装运、存放、打包、处理等环节工作职责,做好打包等安全操作,我们制定了《宁海县农药废弃包装物回收验收办法》、《宁海县农药废弃包装物回收和集中处置工作规范》、《打包压缩机操作规范》、《消防安全管理制度 》等制度。实行按件计价、分类回收、统一收集、集中处置的回收机制,通过分类管理、分级验收、分时检查等方式减少验收环节,提高验收准确率。(吴盈盈)

 






分享到:
打印本页 关闭窗口