县统计局“三个围绕”推进2017年统计稽查工作
发布日期:2017-12-05 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

近日,县统计局根据《2017年宁海县统计法制工作要点》和《2017年宁海县统计稽查工作计划》,进一步深化今年统计执法工作思路,以 “三个围绕”为中心,不断加强执法队伍的建设,提高执法人员的办案水平,圆满完成了局统计执法任务,推进了全县统计法制工作水平。

一是围绕法治理念,明确统计执法主要方向。统计法律法规给予了统计工作重要的法律保障,我局法规科工作人员和执法检查小组以统计法律为武器,以数据质量为核心,坚定“依法治统”的理念,强化服务大局的意识。以《处罚裁量细则》《统计法实施条例》学习会、业务培训会、法制讲座等为平台,不断学习法律知识,加强执法队伍建设。严格依照统计检查制度和行政执法责任制度的要求开展统计稽查,坚持依法行政,确保统计执法的高效性和针对性,努力使全县统计基础、数据质量、制度建设等达到更层次的要求,推动全县统计基础建设。

二是围绕工作计划,确保统计执法效率和质量。我局紧紧围绕规上工业、商贸业等重点专业,结合片区走访和日常报表情况,确定稽查名单。通过分工到专业,专业和法规联合,组建稽查小组,强化稽查要点,积极有效推进稽查计划的开展。本着以“指导为主、惩罚并行”的检查模式,坚持“实体合法、程序正当”的原则,着重核查报表数据是否准确,数字来源有无依据,台账是否健全,原始记录是否齐全等问题。实行“一对一”讲解模式,指导企业规范统计工作,现场发放统计普法资料和纪念品,提升统计人员法制意识。同时,对统计执法人员加强培训,提升统计执法水平,在文书制作、提前告知、文书送达、执法检查等流程中,要求符合相关规定,做到合法合理。

三是围绕交流平台,提升统计队伍执法水平。我局认真完成今年的稽查任务,在检查过程中,对于数据准确、报送及时的单位,给予认可并感谢对方企业工作上的配合和支持。对于警告和处罚的的单位,给予现场业务指导,做好采集证据,做好笔录,告知权利义务等工作。平时通过各大信息平台保持与企业的联系,及时解决问题,确保交流畅通。同时,仔细制作、梳理、归档今年的行政处罚案卷,在案件评查会上,通过查阅、观摩其他兄弟单位、市局的案卷,结合自身长处和短板,吸取好的经验,汲取可行的方法。通过评查会议的交流和探讨,疑难问题的深入分析和解答,使执法方式方法得到更新和优化,执法水平和技巧进一步提高,推进执法队伍迈向规范化、法制工作水平更上一台阶。





分享到:
打印本页 关闭窗口