关于印发大佳何镇房屋使用安全管理 工作方案的通知
发布日期:2017-03-15 信息来源:大佳何镇 浏览次数:字号:[ ]

为切实加强全镇房屋建设使用安全管理,增强对房屋建设使用安全突发事件的综合指挥及处理能力,提高应急救援速度和协调水平,保障人民群众的生命财产安全,维护社会公共安全。根据省、市、县各级党委政府的指示精神,结合我镇实际,特制定本工作方案。

    一、工作原则

坚持以人为本、以防为主、及时预警、群防群控、迅速处置的工作原则。明确排查重点和排查责任人,层层落实排查责任,严格做到“谁排查、谁签字、谁负责”,确保真正做到不留死角、不留盲区、不留隐患。对已完成排查任务的房屋做好复查工作,未排查的房屋要进一步深化排查,真正排查到位、排查到户、排查到房。

    二、机构设置

    为确保人民群众生命财产安全,进一步深化危旧房屋排查,加快推进危房解危工作,及时落实房屋使用安全管理。切实改善群众居住生活环境,建立城镇房屋使用安全常态化、网格化监管机制,促进美丽乡村建设。经研究,决定成立大佳何镇房屋使用安全管理领导小组。领导小组名单如下:
      组  长:李文斌

常务副组长:胡  卿

副组长:伍正明  林伟娇  应可旵  庞金杰  王宗斌 

王宗平  胡   靖  王崇波  施俏侃  顾华良

胡伟标

成  员:应翔科  刘亦平  邬竺成  童丹枫  叶天旻 

赖乾能

领导小组下设办公室,办公室主任由胡卿兼任,副主任由施俏侃兼任,成员由刘亦平、吴晓东、金伟杰、何贤波等组成。
    办公室具体负责对各行政村房屋安全管理员及片区监管员房屋使用管理工作的统筹协调,将定期组织房屋使用安全管理培训指导,落实房屋使用日常巡查机制。

三、主要职责

各村按照属地管理原则负责辖区内房屋使用安全工作。完善危旧房动态监测,深化以村网格员、房屋安全员、片区监管员为主导,“保险+监测”为专业保障的房屋安全网格化监管体系。使常态化、网格化的日常巡查与专业机构的动态监测协同发力,达到双重监管的目的。

建立农村房屋安全员制度,开展房屋安全员AB岗制度。片区房屋监管员为镇联村干部,房屋安全员为村主职干部,做好辖区内房屋安全检查、日常巡查、宣传教育及登记统计工作,并协助房屋所有权人申请房屋安全鉴定,督促危险房屋的解危。

四、应急预案

坚持“预防为主、防治结合、综合管理、确保安全”的方针,成立镇突发安全事故应急领导小组,统一指挥和组织全镇突发安全事故的应急处理工作。领导小组名单如下:

组   长:李文斌

副组长:伍正明  胡  卿  林伟娇  王宗斌  王宗平

庞金杰  王崇波  施俏侃  胡  靖  顾华良

胡伟标

成  员: 应翔科  刘亦平  叶天旻  邬竺成 林建东

童丹枫  胡伟庆  杨丽浓  赖乾能

根据安全应急事故要求,领导小组可以随时调集人员,调用物资及交通工具。

(一)  安全事故报告及处理程序

     1、报告制度实行联村领导负责制,领导小组具体实施,相关人员全力配合。

 2、在接到突发安全事故报告后,必须在5—10分钟内向领导小组报告,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门报案请求援助。本着“先控制、后处置、救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,指导现场村居民离开危险区域,维护现场秩序,做好事故现场保护工作,做好善后处理工作。 

(二)  危房安全事故处理

     1、全镇辖区内在建或改建的建筑物要树立警示牌,设隔离栏。

  2、全镇辖区内危房一律不允许使用,封闭的危房要树立警示牌,设隔离栏。

3、全镇辖区内发生建筑物、危房安全事故,迅速组织村居民疏散至安全地段,及时将事故信息报上级有关部门和镇党委、政府。

     4、对受伤人员组织抢救,及时报告110、119、120等相关部门请求援助,封闭事故现场。

     5、采取有效措施,做好善后处理工作。

(三)  预防为主,防治结合

     1、建立健全农村建房巡查工作制度;充分利用各方面资源,结合村干部、联村干部,形成强大的建房巡查主体,扩大监管的覆盖面。 

2、领导小组对全镇范围内的在建施工项目开展集中排查,定期对在建施工项目进行巡查;做好房屋建设安全使用宣传工作。依法查处违法违规行为,彻底整治事故隐患。

     3、各村要按照“谁产权、谁负责”的原则,做好自查工作,对存在安全隐患的房屋要及时采取排险措施;对在建农房要定期进行安全检查,并向领导小组汇报检查情况。

    4、根据自查和集中检查发现的问题,迅速组织处理,及时排除隐患。

五、考核督查

    将各村房屋使用安全常态化网格化监管工作纳入各村的年度考核,镇房屋使用安全管理领导小组办公室牵头对各村房屋使用安全常态化网格化监管工作进行督查。定期组织房屋使用安全管理培训指导,落实房屋使用日常巡查机制。

六、日常宣传

充分发挥房屋安全管理员、片区监管员、村及各有关部门党员干部的宣传员作用,教育引导房屋所有人、使用人自觉遵守房屋使用安全有关规定;充分利用报刊、电视、网络等媒体进行房屋使用安全宣传教育,对违法违规行为进行通报曝光,提高公众防范意识,营造全社会人人关注、维护房屋使用安全的良好氛围。

 

                                               大佳何镇人民政府

 二○一七年三月六日

                                                                                                                                                      





分享到:
打印本页 关闭窗口