进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号: 002968007/2017-05070 公开方式: 主动公开
发布单位: 前童镇 发文日期: 2017-03-15
2016年度前童镇政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现公布2016年度前童镇政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖镇政府201611日至1231日期间的政府信息公开情况。

  一、概述

  2016年,我镇根据《条例》的要求,积极开展政府信息公开工作,着力从加强领导、抓好载体建设、拓宽公开内容、强化监督制约等方面下功夫,取得较好成效,为我镇的政府信息公开工作开创了良好局面。全年共受理政府信息公开申请2宗,全年申请公开政府信息支出0元,全年因政府信息公开申请行政复议0件,提起行政诉讼的案件4件。

  二、主要工作措施

  (一)加强组织领导,强化责任落实。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我们成立了以镇长为组长的镇政务公开领导小组,成员由党政办、农办、城建办、社会事务办、综治办、工办及相关部门负责人组成,各村也成立相应的村务公开工作领导小组,形成镇、村联系互动,各部门齐抓共管的政府信息公开组织体系,保证政务、村务公开工作连续有效开展。

  (二)拓宽公开内容。及时公开信息。在政府信息公开网站上及时公开和更新镇领导班子成员名单及镇政府各内设机构、职能部门等,详细公开班子成员的分工职责及部门机构的职能。二是公开重大决策及重大工程项目等涉及群众切身利益的重大事项。为了让群众清楚知道政府当前各项重点工作及相关政策法规,我们及时配合做好有关宣传,如森林村庄建设、环境提升村创建、重大项目推进等。

  (三)开展《条例》学习,积极举办培训。组织镇干部积极学习《条例》的内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。并召开全体动员会对信息公开工作进行布置。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  (四)强化监督制约。例行公开检查。由党政办不定期会同纪检、部分镇人大代表抽查各职能部门特别是执法部门的办事程序和上级规定的收费项目、标准及内容的公开情况以及村的村务公开情况。二是社会监督。坚持抓好政府信箱、咨询投诉、公开举报电话等监督途径。由党政办、纪检、综治办及时处理有关政府信息公开方面的来信来访,并就群众反映的其他热点问题及时移交相关部门处理,确保政务落到实处。三是及时查处违法违纪行为。镇纪委负责监督监察工作,对公开内容不实或对公开不负责任的单位和领导干部,及时进行调查,对违纪者严肃处理,以确保政府信息公开工作持之以恒,不断深入完善。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)本单位主动公开政府信息的数量

  我镇坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。截至2016年1231日,共发布网站信息共计180条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  党委、政府文件;提案议案;计划总结;机构概况;人事任免;政务动态、统计数据等。

  (三)信息公开的形式,主要以门户网站为主。

  四、依申请公开政府信息情况

  全年共受理政府信息公开申请2宗,全年申请公开政府信息支出0元。

  ()申请处理情况
答复政府信息公开申请4件。

  ()政府信息公开的收费及减免情况
2016
年,我镇未向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

  五、存在问题及改进措施

  一是当前政府信息工作的人员少,任务重。

  二是政府信息文件的内容在公开与不公开之间涉及保密的问题上把握不准。

  在今后的政府信息公开工作中改进措施与做法 :

  一是加强人员的配备和人员培训。促进政府信息公开工作更好开展,开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  二是做好政府信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。进一步规范和完善《前童镇政府信息公开目录》和《前童镇政府信息公开指南》,做到及时更新。

  三是加强对全镇应公开单位的督促检查,确保政府信息公开工作落到实处。充分发挥人大代表、政协委员、群众的监督作用,认真听取他们的意见和建议,以整改促提高,以监督促长效,全面推进我镇政府信息公开工作再上新的台阶。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

附件下载:2016年度政府信息公开工作情况统计表(前童).doc

分享到: