进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号: 002968111/2017-05074 公开方式: 主动公开
发布单位: 越溪乡 发文日期: 2017-03-15
宁海县越溪乡2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特编制宁海县越溪乡2016年政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计日期自201611日至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与宁海县越溪乡人民政府党政综合办联系(地址:宁海县越溪乡越兴路1号,邮编:315605,电话:0574-65367600,传真:0574-65367622

一、概述

  我乡始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我乡专门成立了由乡长任组长、分管领导任副组长,乡各部门负责人为成员的越溪乡政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,与乡党政办合并办公。为了更好地贯彻《条例》精神,我乡组织全体机关干部认真学习《条例》,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义。要求各办公室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,党政综合办审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。我乡本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,对不涉及党和国家机密、适于公开的政府文件、重大决策等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。目前,我乡政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

  按照《条例》的要求,截至20161231日,我乡在县政府网站共主动公开政府信息1441条,今年新增249条,发布政务微博72条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  信息类别:《政府信息公开指南》1条;机构概况1条;政府文件325条,新增74条;政府决策233条,新增12条;工作信息541条,新增136条;提案议案59条,新增18条;人事信息65条,新增22条;财政信息10条,新增3条;地区介绍1条;年度报告6条,新增1条。

  (三)信息公开的形式

1、互联网。宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设越溪乡信息公开子栏目,市民通过子栏目可以查阅本乡主动公开的政府信息。开通越溪政务微博,群众可通过关注微博信息了解越溪近况。

三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本年度没有收到政府信息公开申请。

  (二)“不予公开”的政府信息情况

  本年度没有发生“不予公开”政府信息情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  目前,我乡的政务信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在工作缺乏经验、主动性不够,业务能力有待进一步提高等问题。在下一步工作中,要重点抓好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的教育培训,提高对政务公开工作重要性的认识,努力营造重视信息公开,积极发布信息的良好范围;二是进一步深化政务信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开;三是进一步完善各项制度,要结合我乡实际积极探索在新形势下政务公开出现的新情况和新特点,不断强化对政务公开的监管,防止出现死角和漏洞。

  七、其他需要报告的事项

  没有需要说明的事项。

  

  附件:政府信息公开情况统计表(2016年)

附件下载:宁海县越溪乡依申请公开信息申请表.doc附件下载:宁海县越溪乡信息公开申请处理流程图.doc附件下载:越溪乡政府信息公开情况统计表2016年度.doc

分享到: