进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号: 002966167/2017-05103 公开方式: 主动公开
发布单位: 县财政局(地税局) 发文日期: 2017-03-22
宁海县财税局2016年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局编制了2016年度政府信息公开年度报告,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等内容组成。报告中所列数据的统计期限为至止。

一、概述

2016年度,根据《政府信息公开条例》、市县政府信息公开有关文件精神及县政府办公室的要求部署,我局进一步增强政府信息公开工作的责任意识,建立健全政府信息工作长效机制,要求业务科室在职责范围内及时提供信息公开各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到专人承办、责任到人、层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容。2016年,我局依据国家秘密法和《条例》等有关法律法规的规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息301条,全文电子化率达100%。其中,本单位业务工作类信息236条,占78.41%;其他各类信息65条,占21.59%。

(二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合我局实际采用主动公开政府信息的形式主要为:一是在宁海财税局门户网站(http://www.nbcs.gov.cn/col/col12286/index.html)及时发布和更新机构信息、财税动态、信息公开、政策法规、网上办事等方面的消息。二是依托宁海县政府信息公开网站子网站(http://zfxx.ninghai.gov.cn/)及时公布工作中的信息。三是通过《今日宁海》、新闻电视台及各分局大厅、宣传橱窗等公开政府信息。http://www.ninghai.gov.cn/、http://nh.cnnb.com.cn/bxsmsb/

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度我局共受理依申请公开信息22件,其中网络申请8件,来信申请14件。属于已主动公开范围数1件,本部门依申请公开1件,同意部分公开答复8件,不同意公开答复数2件,均法律法规规定的其他情形,非本部门掌握政府信息的1件,申请信息不存在数6条,告知作出更改补充数4条。22件均按时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度发生政府信息公开申请行政复议9件,其中6件维持原结果,1件被纠错,2件申请人撤回。未引起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需要还存在一定差距,如法规公文信息添加、动态类信息数量过多等。2017年,我们将从以下几方面进行改进:

一是深化公开内容,丰富公开形式。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,加大公开力度,加快信息更新速度;积极利用信息化手段,完善政府网站建设,扩大公开范围,拓宽政府信息服务渠道,创新公开方法,丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

二是加强学习培训,强化宣传引导。不定时进行业务培训,尤其是加强网站建设及公开方式等方面的专业培训,进一步提升政府信息公开整体工作水平。深化财税干部对新形势下政府信息公开工作重点、难点的认识。特别是在处理政府信息依申请公开时,针对人民群众最关注的涉及民生领域或其自身利益的问题,在不违反保密规定的前提下,努力服务人民群众,尽量满足群众对政府信息的知情权。

三是规范公开行为,健全公开机制。建立政府信息公开长效机制,健全完善信息内容审核、及时发布、日常监督、公众反馈等制度,加大政务信息网上公开力度,加快我局信息公开工作日常化、制度化、规范化进程。健全信息公开各项机制,继续开展公文类信息的备案登记工作,正确处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,同时也不能因公开而泄漏国家秘密。

四是加强监督检查,完善保障体系。采取多种形式,自觉接受社会监督,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的问题;完善政府信息公开保障体系,强化政府信息公开检查、考核手段,促进信息公开工作更加扎实、高效、有序地开展。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表



       


         2016年度政府信息公开工作情况统计表

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

301

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

256

3.政务微博公开政府信息数

0

4. 政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

45

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1.参加或举办新闻发布会次数

0

其中:主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

4

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

28

三、依申请公开情况


(一)收到申请数

22

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

8

4.信函申请数

14

(二)申请办结数

22

1.按时办结数

22

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

22

1.属于主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

1

3.同意部分公开答复书

8

4.不同意公开答复数

2

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

9




5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数

6

7.告知作出更改补充数

4

8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

9

(一)维持具体行政行为数

6

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数    

3

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

其中:专职人员数

1

兼职人员

1

(四)政府信息公开专项经费

0

九、政府信息公开会议和培训情况



1.召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

2.举办各类培训班

1

3.接受培训人员数

人次

36


附件下载:宁海县财税局2016年政府信息公开工作年度报告.doc

分享到: