进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号: 002967979/2017-05079 公开方式: 主动公开
发布单位: 长街镇 发文日期: 2017-03-26
长街镇2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称简称“《条例》”)规定,特编制宁海县长街镇2016年政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要说明的事项与附表七部分组成。若对本报告有疑问或意见建议,可直接与宁海县长街镇党政综合办公室联系(地址:通信地址:宁海县长街镇长岳中路49号,邮编:315601,电话:0574—65306724,传真:0574—65305101,电子邮箱:changjie@ninghai.gov.cn)

一、概况

2016年,在各级领导的高度重视下,我镇按照国家、省、市对政府信息公开条例的各项要求,加大实施力度,认真贯彻实施相关要求和部署,继续把政府信息公开作为一项重要的常规工作来抓,夯实政府信息公开工作基础,健全信息公开工作组织机构与工作制度,加大公开力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化。截止到2016年12月底本镇累计主动公开政府信息1585条,其中,2016年度本镇累计主动公开政府信息284条。

(一)加强领导,建立健全组织机构。为确保政府信息公开工作顺利推进,我镇成立镇政府信息公开领导小组,由镇党委副书记任组长,各办主任为成员。同时配备专职工作人员,具体负责将本镇产生的可公开的政策法规、规划计划、工作进展等信息及时在长街镇政府信息公开栏目进行发布,并同时在本单位设立公共查阅点,由专人来接待查阅公开信息的群众。

(二)抓好常规,建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我镇制定了信息公开工作机制和严格的制度规范。建立了信息发布保密审查制度。拟公开的信息需经单位领导保密审查,为信息公开工作提供有效保障。建立对本镇政府信息公开成员的指导考核制度。通过指导、监督、检查进一步规范全镇政府信息公开工作,促进政府信息公开持续深入开展。

(三)注重管理,努力提高政府信息公开质量。一是注重信息公开专人的学习与培训。指派专人参加市、县组织的培训,提高对各线相关责任人的业务指导水平和能力。二是开展工作交流和总结。定期和不定期召开各线负责人会议,通报政府信息公开工作情况,及时公开主动公开的信息,纠正政府信息公开工作中存在的问题。

二、主动公开政府信息情况

为了更加方便群众获得我镇的政府公开信息,我镇加强政务信息公开的部署,通过长街镇政府信息公开网进行信息公布,及时将相关的政策措施、工作动态等信息在网上公布。

(一)主动公开政府信息的数量

截止到2016年年底本镇累计主动公开政府信息1585条。其中,2016年度本镇累计主动公开政府信息284条,全文电子化率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

本镇累计主动公开政府信息的主要类别情况有:机构概况1条;政府文件641条,约占总体比40.4%,其中2016年度公开28条;工作信息411条,约占总体比例25.9%,其中2016年度公开23条,主要包含计划、工作进展与其他工作信息;人事信息63条,约占总体比例4%,其中本年度公开5条,主要为人事任免信息;财政信息422条,约占总体比例26.6%,其中本年度公开225条;地区介绍1条。

(三)主动公开政府信息的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇政府信息公开的渠道有:

1、互联网途径:宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设长街镇信息公开子栏目,公众通过子栏目可以查阅本镇主动公开的政府信息;

2、公共查阅点:镇政府设立档案室为本镇政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息,并提供相应的咨询服务。

3、咨询热线:0574—65306724。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2016年本镇未收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年年度本镇未有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年年度本镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

总体来讲,我镇政府信息公开工作在各部门的共同努力下,取得了一定的成效。但同上级的要求及群众的需求相比,还存在一些问题和不足,主要表现在:

1、思想认识有待加强。一些部门没有认识到政府信息公开工作的重要性,依法公开意识不强,缺乏公开的主动性。

2、公开形式的便民性需要进一步提高。目前我们的信息公开主要通过网络,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

3、公开的内容和形式有待丰富。公开涉及民生的热点、难点问题等信息少,与公众的需求还存在一些距离。

(二)具体的改进措施

针对这些问题和不足,本镇将进行认真分析研究,切实加以改进,努力使我镇政府信息公开工作再上新台阶。

一是加大业务培训力度。定期开展政府信息公开业务知识培训,认真学习《条例》和国家、省、市文件精神,正确把握公开与保密关系,全面了解主动公开、依申请公开的范围和程序,熟练掌握网上公开技能,切实提高从业人员业务水平。

二是加大督查考核力度。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,切实严格政府信息公开操作流程,严密审核手续,确保信息安全,积极推进我镇信息公开工作。

三是加大信息获取便捷性。加强政府信息公开咨询服务工作,增加适合农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络,在各大基层网站上增加本镇政府信息公开网站的通道链接,确保公众获取政府信息方便快捷。

四是加大民生信息公开力度。进一步拓展信息公开覆盖面,充实公开内容,积极回应公众诉求,及时公布与群众工作生活密切相关的信息。

七、其他需要说明的事项

无需要说明的其他事项

附件

政府信息公开情况统计表

2016年度

填报单位(盖章):长街镇人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

284

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

128

3.政务微博公开政府信息数

142

4.政务微信公开政府信息数

78

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

56

5.其他方式回应事件数

0

统 计 指 标

单位

统计数

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

5

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

128

分享到: