桑洲早茶开摘
发布日期:2017-03-28 信息来源:桑洲镇 浏览次数:字号:[ ]

      说起宁海的茶叶,可能首先想起望海茶。望海茶以其色泽翠绿、汤色清绿、叶底嫩绿的“三绿”特色而独树一帜。它的特点,和宁海独特的名茶制茶息息相关。正值桑洲采茶季,星星点点的采茶人如朗夜的星辰,而将茶香锁于掌下的炒茶人,又是另一道风景。
3月5日上午,来自河南、山东等地的100余名采茶工正在宁海县桑洲镇天堂山茶叶基地采摘首批春茶。据悉,今年首批春茶预订价格每公斤3800元,由于近期气温偏暖,春茶采摘时间比去年提前了10天左右。
       记者来到了丙友茶场,看到了精神矍铄的卢丙友,一个已经做了30多年的老茶农。在他眼里,制茶有一套相当严格的流程。光是茶叶的采摘,就有诸多要求。“不同的鲜叶制作不同品级的茶叶。”他告诉记者,制作精品茶必须要采单芽,且芽头长短需一致,芽头粗壮,没有虫害、冻害。统一的外形增强茶叶的观赏价值,也便于加工稳定品质,且单芽富含氨基酸,营养价值高。而特级茶,要采摘一芽一叶,芽芯长,叶子短,且叶子要处于初绽状态。大的一芽一叶或一芽二叶便只能用来制作一级茶和二级茶了,鲜叶的选择是控制茶叶品质的第一道标准。
摊青,是制茶的第一步。经过约6个小时的摊晾,鲜叶色泽暗淡下来,手感也柔软起来,水分的蒸发使得茶中的苦涩转变为蛋白质与氨基酸。卢丙友说,望海茶摊青时间相对更长,这有利于杀青,也赋予了望海茶“三绿”的特点。
       杀青,便是第二道工序,也是制茶中较关键的一步,使茶中的氧化酶失活,让茶叶不易变色。待锅加热到300℃左右,便可将茶叶放入其中炒制。下锅之前,手先在锅底感受温度,然后抓大约六两青叶放入锅中。杀青时候抓、抖、捺、压、摊这一套手法是很讲究的。茶叶刚落锅便要频繁抖,将茶叶汇在掌间,手腕轻轻发力,让叶子从手指间又落入锅中。抖的目的就是加快茶叶中青草气和水蒸汽的散发;接着,用手掌轻压青叶,使得茶叶受热均匀,压时的力度与速度,靠的就是经验了;最后手掌轻压青叶,从锅底一直快速移至锅边,便是摊法。这几项手法视茶叶杀青程度不同,反复交替使用。8分钟后,茶叶变成深绿色,香气也散发出来了。
       茶叶有许多形状,而宁海茶叶以针形茶为主,如今机械化制茶特意将理条作为一道单独的工序。将茶叶摊晾,使得茶叶外表与内部水分平衡分布,便开始了第四道工序——揉捻。双手放案上捧茶叶成团,朝着一个方向轻轻揉动约10分钟。通过揉捻使叶子间产生摩擦,释放芳香的同时,增加茶叶耐泡度。揉捻过程需要制茶人根据茶叶的形状、颜色等,又快又准地调整揉捻力度,既要让茶叶呈细条状,又要保证茶尖不断、茶叶不被碾碎,相当考验制茶人的经验。
紧接着将茶叶抖散,用手摊平在桌上轻轻拍打,让弯着的条子挺直,如是循环三次,这也是理条的一部分。揉捻后的茶叶,经筛子筛过,滤除茶沫后摊晾。“白炭烘青”是整个过程中决定茶叶品质的一道关键程序。先是毛火烘干,温度保持在110℃,烘20分钟,保持七成干。第二次烘又叫做足火,温度保持在80℃,低温慢烘,烘30至40分钟。在烘干过程中,每隔两三分钟,便将茶囱从火上移开,将茶叶进行翻动。火热的炭炉考验着制茶师傅的功底,几十遍地重复动作“放下——提起——翻动——放下”,一整夜下来,不过制茶四五斤而已,弥足珍贵。而经此重重步骤做出的茶叶,清香四溢,才是名副其实的望海茶。
       在桑洲镇丙友茶场内第一批望海茶正在炒制,一阵阵茶叶特有的清香沁人心脾。合作社社长卢丙友告诉记者,现在每天可采茶叶青叶100多斤,主要被宁海望海公司收购,同时也销往宁海、宁波、上海等地。





分享到:
打印本页 关闭窗口