欢迎访问力洋镇人民政府网站!
首页
> 本地特色
老中医医者仁心 古稀之年献余热
发布日期:2017-05-22 信息来源:力洋镇 浏览次数: 字号:[ ]

来自力洋镇卫生院的叶亭梅正用实际行动生动地诠释着。叶亭梅今年73岁,本是可以退休修养的年纪,却一直留守在力洋卫生院,为村子里的人服务。

说起叶亭梅医生,医院的同事们都是赞不绝口。这不仅是一位老中医,还是一位老党员。同事们说,一年365天,叶医生有300天是在医院和外面来回奔波帮人看病。

叶亭梅,1997年获美国世界医学科学院传统医学博士学位。现任中华临床医学会副理事长、中华中西医结合学会副理事长。1995年被评为中国优秀民间医生;1998年获《全国十佳医药科技拔尖人才》荣誉称号;1999年获世界传统卫生组织(WTHO)圣塔莫尼卡明生人才中青年医学专家奖,并被当代中国名医特医选编工作委员会授予1999/2000世纪名医荣誉称号;2000年特聘为全国十病——中风后遗症专家攻关协作组成员;2003年,由国家八部委联合组成中国纪录鉴证委员会授予中国医学创新名医工荣誉称号。

医术精湛 体谅病人

叶亭梅医术精、经验多,更宝贵的是体谅患者,为患者节约看病买药的钱。他坚持传统中医的“望闻问切”,加以听诊、测血压和量体温等常规检查,再诊断病情,不盲目地让患者做各种检查,少花冤枉钱。

在确认病情并不严重时,能以日常验方处理的,他即告诉患者不必开药,回去用验方一两次就可以了;需要开药时,能以便宜药治疗的绝不用高价药,能有中成药、西药可用的绝不开中药汤剂,更不轻易让患者打针输液。

一个上午,叶亭梅不停地接诊,忙得无暇上厕所。医院同事说:“每天看到一屋子的病人,头都是大的,找叶医师看病的人特别多,络绎不绝。”

心系病人 医者仁心

虽然叶亭梅已是古稀之年,仍心系病人,坚持每天来医院坐诊。他勤劳自律,多年来不管刮风下雨他都坚持骑着电瓶车到医院。在门诊,叶亭梅坚持记下每个病人的门诊病案。“即使从医几十年,也不是每个病人都能马上给出满意的方子,看诊结束我会继续查阅资料、整理验方。”叶亭梅谦虚地说道。

记得几年前,叶亭梅去上班的途中不小心摔倒受伤了,但是伤口还没恢复就急着赶去医院,家里人担心其安危,可叶亭梅却坚持说:“我这点小伤不算什么,病人们现在非常需要我,他们还等着我给他们看病呢,有些病人行动不便,一大早就过来排队挂号,来一趟不容易呀!”

敬业奉献 精益求精

要做个好医生就必须拥有精湛的医术,才能拯救病人的性命,叶亭梅对中医专业的学习毫不放松,直至老年,仍然惜时如金,好学勤学,手不释卷。他还根据他多年的临床实践和理论研究结果,撰写出《亭梅医论医案精选》等医学书籍。

老人家常常教导子孙后辈,“满招损,谦受益”,不要骄傲自满,不能忘乎所以;“要知足常人,助人为乐”,从帮助他人中获得内心的快乐。

谈到今后,叶亭梅跟我们说,无论留在卫生院,还是在家里,他都会为患者服务,对来找他看病的人负责。因为爱这个职业,所以他会继续坚持下去。

分享到: