首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
跃龙街道“三细化三提高”推进人民调解工作提质增效
发布日期:2017-06-12 信息来源:宁海县跃龙街道 浏览次数:字号:[ ]

近日,随着跃龙街道27个行政村、15个社区全面完成组织换届选举,街道调委会及时调整了42个基层人民调解组织和9个“老何说和”专职人民调解室,对街道141名人民调解员和150名人民调解志愿者进行信息备案,进一步夯实了人民调解维护社会稳定的“第一道防线”。

今年以来,街道调委会借助街道“一中心四平台一网格”,通过以奖代补的形式吸引社会力量参与人民调解工作,配齐配强基层人民调解组织;充分发挥互联网技术手段,拓宽为民便民服务平台,提升办理时效性;建立线上线下互通机制,结合网格化管理,强化走访排查机制,有效保障了人民调解工作“政策多走一步路,群众少担一份心”。

细化“2+X”调解模式,提高化解疑难纠纷有效性。去年街道共计化解涉群、涉死等复杂疑难案件11件,占全年街道调解案件的1.27%,针对此类“关键少数”的重大案件,街道在派遣至少2名专职人民调解员的基础上,积极吸引联村干部、相关科室以及“四个平台”成员单位基层站所如综合行政执法跃龙中队、市场监督管理所、派出所、交警中队、城区国土资源所等担任“老娘舅”,为纠纷化解提供法律、政策、行业规章等解读,打造“属地+行业”“情理+法理”共同调解机制,进一步提升人民调解组织公信力。

细化人民调解组织,提高化解一般纠纷时效性。调委会在各村(社)聘请当地公众影响力高、热心从事人民调解工作的退休村干部、法官、教师或医生担任人民调解志愿者,协同基层人民调解组织化解婚姻家庭纠纷、邻里纠纷等一般纠纷,确保矛盾不出村;借助街道网格化管理,进一步强化矛盾纠纷排查机制,积极组织街道网格长开展走访巡查,确保矛盾纠纷及时发现、及时化解;畅通与“百姓事马上办”等平台沟通机制,对群众反映的矛盾纠纷派遣流动人民调解员提供“上门服务”,将纠纷化解在萌芽状态。

细化公共法律服务,提高化解简易纠纷针对性。街道深化基层自治建设,提升群众自我化解纠纷能力,进一步夯实人民调解矛盾纠纷预防机制。积极开展“平安直通车”进村社活动,进行防诈骗、防盗窃宣传,提升群众自我保护意识;定期开展村(社)基层组织党员、村民代表、股民代表学法用法活动,通过发挥公共法律服务平台作用,为基层社会管理提供综合性法律服务;贯彻落实一村一顾问和律师值班制度,针对土地纠纷、轻微侵权纠纷等定期组织律师开展法律宣传讲座,强化群众尊法守法意识。通过“以案说法”,起到“调处一起,教育一片”的作用,从源头上减少矛盾纠纷案件数。




下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统