县司法局:“12348”法律服务
实施机关:县司法局                        咨询电话:65563109                        实现方式:全程代办

       

“12348”法律服务以12348法律服务热线为主,县司法行政服务法律服务中心人心进行热线接听并给予解答法律咨询事项。对于涉及法律援助事项的,指导咨询人员到县法律援助中心申请法律援助。

此外,为向市民提供更为便捷高效的法律服务,县司法局开通宁海县公共法律服务网,开设“视频接待”模块,作为“12348”法律服务延伸平台。市民进入宁海县公共法律服务网,完成注册后下载一个插件,就可以跟12348热线的值班律师面对面、一对一沟通,即便市民身处农村、山区等偏远地方或是行动不便,也如同亲身跑了一趟司法局。

 

       

近日,县司法行政法律服务中心接到一名外来务工人员来电:“我在县内某企业打工时被企业单方面口头解除了劳动关系,我要求单位支付相应工资及经济补偿金,不料遭到单位拒绝,我该怎么办?”

中心工作人员在咨询电话中听出来电者情绪比较激动,便开展心理疏导,待稳定来电者情绪后,工作人员根据来电者所述情况,依据《劳动法》等有关规定,耐心地给予了解答。电话咨询结束后,工作人员不放心,又主动打电话联系了来电者,进一步了解事情原委,并联系上该企业,告知其有履行支付王某拖欠工资及相应经济补偿金的法律义务,进行了劳动法有关条款的宣传。

几日后,该外来务工人员再次致电县司法行政法律服务中心,企业已经同意支付被拖欠的工资和经济补偿金,并表示自己之前确实有过激的想法,表示今后无论遇到什么问题要冷静,都要通过合法途径维权。

类似的案例并不少见,这些人因为权益受到侵害,感觉到维权困难而情绪激动,中心工作人员除了在电话中尽量解答法律问题、缓解情绪外,还在力所能及的范围内帮助从中化解问题,充分发挥“12348”法律服务平台的作用,切实为群众解决法律困惑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统