市监局:企业产品标准备案
    实施机关:市监局                        实现方式:全程代办

     

    实施依据:

    1、《中华人民共和国标准化法》第六条企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。企业的产品标准须报当地政府标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。企业标准由企业组织制定(农业企业标准制定办法另定),并按省、自治区、直辖市人民政府的规定备案。

    2、《企业标准化管理办法》(国家技术监督局令第13号)第十四条企业产品标准,应在发布后30日内办理备案。一般按企业的隶属关系报当地政府标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。国务院有关行政主管部门所属企业的企业产品标准,报国务院有关行政主管部门和企业所在省、自治区、直辖市标准化行政主管部门备案。国务院有关行政主管部门和省、自治区、直辖市双重领导的企业,企业产品标准还要报省、自治区、直辖市有关行政主管部门备案。

    3、《浙江省企业产品标准备案管理办法(2015年修订)》第四条自企业产品标准发布之日起30日内,企业应当书面备案或自我公开的形式(也可二种形式兼具),对企业产品标准进行备案。

     

     

    受理条件:

    企业以自我声明公开形式对企业产品标准进行备案的,应公布以下内容:一、企业自我承诺;二、企业基本信息;三、企业产品标准文本或产品技术指标或测试方法。

    材料(电子文件):公布企业基本信息、标准文本或产品技术指标和测试方法

     

     

    案例:宁海县XX金属制品有限公司,生产地址黄坛镇,其主导产品为日用不锈钢器具,公司组织技术人员制订完成了《日用不锈钢器具》企业标准。按《中华人民共和国标准化法》的相关规定,该企业标准需要备案。随即,经办人员在本公司办公室登录企业标准信息服务平台(www.cpbz.gov.cn),按平台规定的流程注册用户名,设置密码,在平台上填报企业基本信息(企业名称、地址、法人代表人、生产产品等信息),上传编制完成的《日用不锈钢器具》企业标准(或填写产品技术指标和测试方法)。上传完成后,该平台会自动生成标识码和水印的标准文本,即全部完成了企业产品标准备案工作。企业如需纸质文本,可自行打印自动生成标识码和水印的标准文本。

    企业产品标准备案实行网上自我公开这一举措,实现了全程网上备案,零次跑,同时强化生产经营者主体责任,推动建立质量诚信自律机制,形成社会共治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统