县财政局:税(费)滞纳金的征收
    实施机关:县财政局                        咨询电话:65265651                        实现方式:全程代办

     

    实施依据:

    《中华人民共和国税收征收管理法》(主席令第49号)第三十二条 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第八十六条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

     

     

    受理条件:网上申报

     

    税务机关除责令限期缴纳外,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,通过宁波地税网上办税服务厅(金三版客户端)网上录入并保存申报表及附表相关数据,基层税务分局通过金税三期系统核定需征收的税滞纳金金额,再从纳税人、扣缴义务人签订三方协议的银行账号扣缴征收税款及税滞纳金。 社会保险费:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,通过宁波地税网上办税服务厅(税易版客户端,也就是老版系统)网上录入并保存申报表及附表相关数据,基层税务分局通过系统核定需征收的费滞纳金金额,再从用人单位签订三方协议的银行账号扣缴征收社会保险费及费滞纳金。

     

    案例:宁海某药房公司,2017年5月份税款应在次月15日前完成申报,但该公司因故未在6月15日前完成申报,但于次日即6月16日完成申报,经宁海县地方税务局直属分局核定该公司根据该公司5月印花税税款、城市维护建设税税款产生滞纳金,根据该公司5月份印花税税款40.3元、城市维护建设税税款730.36元的金额,按照《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条规定从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金的要求,该公司超期1天位完成税款缴纳,应征收印花税税款滞纳金0.02元、城市维护建设税税款滞纳金0.37元,总计滞纳金0.39元,宁海县地方税务局直属分局已依法于2017年6月16日完成该公司税款及滞纳金的征收入库。

    这一全程网上申报,是县地税局利用全国金税三期系统优势让窗口少收件,企业少跑甚至不跑办税窗口,是深化税收改革、助力企业发展的具体深化要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统