公路盘活了山村经济,唱响家门口“致富经”
发布日期:2017-06-08 信息来源:桑洲镇 浏览次数:字号:[ ]

       沿Y422公路,蜿蜒而上,满目翠色,步步美景。行至一处台地,一片金黄映入眼帘,这里是桑洲镇的屿南山岗,公路连接着山里的7个村庄,串联起一路春色,更是以路为媒将这里的3000多亩油菜花海呈现给游人。
       Y422桑洲至南山公路是上屿南山岗的主要道路,起点为桑洲村,终点为里山季村,全长11.55公里,途经南岭、团结、屿东等7个行政村。“要发展山村旅游、帮助村民致富,必须解决好路的问题。”桑洲镇副镇长童时杰告诉记者,原来该条道路只有3.5米至4米宽,难以满足旅游需求,近年来,桑洲投入1000余万元,对道路进行拓宽改造、病害处理、绿化美化,打造一条具有桑洲特色的屿南山岗精品线,让游人春赏金花品早茶、夏观彩稻探古村、秋游古道尝红米、冬住民宿体民俗。
       经过改建的公路“胖”了一圈,宽度达5至7米,45座的旅游大巴也能顺利通行。一路行驶,转弯处的小品,不远处的瀑布,还有那竹林、湖泊、梯田,把这条路装扮得愈加美丽。而4月的油菜花、5月的格桑花是这条路最美的风景。从高处望去,层层梯田,黄绿相间,煞是好看。在山脚下,还有一处油菜花田,吸引了投资商王军辉在这里打造了“花源里”民宿。“现在是试营业阶段,可以容纳200人的餐厅基本坐满了。”王军辉坦言,自己被山岗的原始风貌、纯净空气、乡土情怀所吸引,打造了这个集餐饮、住宿、休闲娱乐于一体的精品民宿。
       屿南山岗的首家高端精品民宿是南山驿。原本那里只是废旧的老宅,村里牵头“唤醒”沉睡的资产,先将老宅盘租下,再通过招商引资,投资200万元打造成,目前接待游客近万人,收入达20万余元。看到南山驿的火爆,南岭村又接连开了5家农家乐和2家旅馆,撬动了村内经济的较快增长。“我还有3间房,也打算改造成民宿。”70多岁的章正贵乐呵呵地说。依托花海效益、民宿发展,村民还向民宿提供新鲜食材、饭菜,形成了民宿带动周边农户致富的共赢局面。
       每当节庆到来、花海烂漫,公路上私家车、旅游车来回穿梭,山岗上游人络绎不绝、熙熙攘攘,高峰时每天达上万人。看着一波又一波的赏花人,村里有人办起了农家乐,有人在广场上摆摊卖起了麦饼、农副产品,大家在家门口唱响了“致富经”。据介绍,整个屿南山岗共有小摊贩200余家,产生经济收入达40余万元。

       桑洲镇党委书记陈云苍表示,随着公路、停车场、观景平台等基础设施不断完善,桑洲的“花海经济”更加发展壮大,今后我们还将以花为媒、以节活镇,突出春夏秋冬四季文章,强势拉动以餐饮、住宿、购物为主的第三产业发展,构筑旅游产业新优势。





分享到:
打印本页 关闭窗口