越溪跳鱼
发布日期:2017-06-09 信息来源:本站 浏览次数:字号:[ ]

大弹涂鱼又称跳鱼,弹糊,因其具有非凡的弹跳能力而出名。跳鱼属暖水性潮间带鱼类,喜穴居软泥底质低潮区或半咸水的河口滩涂,借助腹鳍在泥涂上匍匐跳跃觅食,习性狡猾,弹跳力极强。一般体长10-20厘米,体重20-50克(即10-25条/斤)。养殖大弹涂鱼以底栖硅藻为主食,通过投喂米糠、豆粕和花生麸等植物性饲料培养,养殖的大弹涂鱼是纯天然食品。

越溪乡的大弹涂鱼养殖开始于2005年,经过多年的养殖探索,目前养殖面积为1100亩,产量为100-120斤/亩,年产量55吨。梅枝田和南庄两块大弹涂鱼养殖基地都已经获得无公害基地称号。

大弹涂鱼是海洋珍贵水产品之一,肉质细腻鲜嫩,属高蛋白、低脂肪、高纤维素的食品。特别是冬令时分的大弹涂鱼被视为滋补佳品,有“冬天跳鱼赛河鳗”的说法,日本和西方人将大弹涂鱼视为餐桌上的特有的海鲜“伟哥”佳肴,誉之为“水中人参”。

在食疗保健方面它还有滋阴壮阳、生血养血、舒筋活络等功能。凡久病初愈、肾虚精乏、腰酸膝痛者,用大弹涂鱼炖当归、熟地、枸杞、黄芪等,或以大弹涂鱼加大米、老姜、盐、胡椒粉,煮法是:先将大米煮成粥,至六成熟时,将大弹涂鱼和姜放进米粥煮至米熟下盐,吃时,撒下胡椒粉。日服一次,连服数次,即有显著疗效。

大弹涂鱼不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是理想的药膳。大弹涂鱼表皮的滑液有很强的杀菌消炎作用。常食大弹涂鱼可辅助治疗传染性肝炎、痔疮、体癣等症。对小儿盗汗、夜尿也有一定的治疗作用。老年人吃花跳鱼尤为适宜,因此,在闽、粤、台等地风俗中,晚辈常将此菜送给长者,视为寿菜。

弹涂鱼运输简单,只要保持湿度,加少量水,即可长途运输,运输2-3天成活率100%。

捕后暂养办法:大弹涂鱼捕后放入盆中,加自来水2-3厘米,放入少量食盐化水,一脸盆可养2-3斤,可存活5-7天。

大弹涂鱼与梅干菜一起,味美;与咸菜一起,味美;红烧,味美;屯汤,味美;做成弹涂干,亦味美。总之,弹涂肉嫩而香,不管烧什么,怎么烧,都不改其美味,堪称佳品。





分享到:
打印本页 关闭窗口