县国税局:消费税优惠办理
    实施机关:县国税局                        咨询电话:65578820                        实现方式:全程代办

     

    实施依据:

    航空煤油暂缓征收消费税

    《财政部 国家税务总局完善消费税政策的通知》 (财税〔2006〕33号); 《财政部 国家税务总局关于提高成品油消费税税率后相关成品油消费税政策的通知》 (财税〔2008〕168号)。

    已税汽油生产的乙醇汽油免税

    《财政部 国家税务总局完善消费税政策的通知》 (财税〔2006〕33号); 《财政部 国家税务总局关于提高成品油消费税税率后相关成品油消费税政策的通知》 (财税〔2008〕168号)。

    废弃动植物油生产纯生物柴油免税

    《关于对利用废弃的动植物油生产纯生物柴油免征消费税的通知》 (财税〔2010〕118号);    《财政部 国家税务总局关于明确废弃动植物油生产纯生物柴油免征消费税适用范围的通知》 (财税〔2011〕46号);    《宁波市国家税务局关于对利用废弃的动植物油生产纯生物柴油免征消费税有关问题的通知》(甬国税发〔2011〕91号)。

    节能环保电池免税

    《财政部 国家税务总局关于对电池涂料征收消费税的通知》(财税〔2015〕16号); 《国家税务总局关于电池 涂料消费税征收管理有关问题的公告》(2015年5号)。

    节能环保涂料免税

    《财政部 国家税务总局关于对电池涂料征收消费税的通知》(财税〔2015〕16号); 《国家税务总局关于电池 涂料消费税征收管理有关问题的公告》(2015年5号)。

    生产成品油过程中消耗的自产成品油部分免税

    《财政部 国家税务总局关于对成品油生产企业生产自用油免征消费税的通知》 (财税〔2010〕98号)。

    以废矿物油生产的工业油料免税

    《财政部 国家税务总局关于对废矿物油再生油品免征消费税的通知》 (财税〔2013〕105号); 《国家税务总局关于成品油生产企业开具的增值税发票纳入防伪税控系统汉字防伪项目管理的公告》(国家税务总局公告2013年第79号)。

    自产石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃产品免税

    《国家税务总局关于发布《用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油退(免)消费税暂行办法办法》 的公告》 (国家税务总局公告2012第36号); 《国家税务总局 海关总署关于石脑油 燃料油生产乙烯 芳烃类化工产品消费税退税问题的公告》 (国家税务总局 海关总署公告2013年第29号); 《国家税务总局关于成品油生产企业开具的增值税发票纳入防伪税控系统汉字防伪项目管理的公告》(国家税务总局公告2013年第79号); 《国家税务总局关于公开行政审批事项等相关工作的公告》 (国家税务总局公告2014年第10号); 《宁波市国家税务局关于公开行政审批事项等相关工作的公告》 (2014年第2号)。

     

     

    受理条件:消费税优惠备案是指符合消费税优惠条件的纳税人应在享受税收优惠的首个纳税申报期内将相关资料报税务机关备案。

     

    通过宁海国税网上办税服务厅,按【备案办理】—【预申请类】—【消费税减免办理】的路径进入功能模块申请办理。

    需上传资料:(1)消费税备案类优惠: ——《纳税人减免税备案登记表》2份。 ——需取得有关部门资格、证明、检测报告的,提供资格证书、证明或检测报告原件及复印件。 (2)生产成品油过程中消耗的自产成品油部分免税: ——《纳税人减免税备案登记表》2份。 ——成品油生产企业在生产成品油过程中,作为燃料、动力及原料消耗掉的自产成品油相关证明材料。 (3)以废矿物油生产的工业油料免税: ——《纳税人减免税备案登记表》2份。 ——产品检测报告复印件。 ——污染物排放地环境保护部门确定的该纳税人应予执行的污染物排放标准,以及污染物排放地环境保护部门在此前6个月以内出具的该纳税人的污染物排放符合上述标准的证明材料。 ——省级或以上环境保护部门颁发的《危险废物(综合)经营许可证》。 ——生产经营范围为“综合经营”的纳税人,还应同时提供颁发《危险废物(综合)经营许可证》的环境保护部门出具的能证明其生产经营范围包括“利用”的材料。 ——《危险废物转移联单》(列明纳税人回收的废矿物油名称、特性、数量、接受日期等项目)。 (4)自产石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃产品免税: ——省级或以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品《安全生产许可证》。 ——石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的工艺设计方案、装置工艺流程以及相关生产设备情况。 ——石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的物料平衡图,要求标注每套生产装置的投入产出比例及年处理能力。 ——原料储罐、产成品储罐和产成品仓库的分布图、用途、储存容量的相关资料。 ——乙烯、芳烃类化工产品生产装置的全部流量计的安装位置图和计量方法说明,以及原材料密度的测量和计算方法说明。 ——上一年度用石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品的分品种的销售明细表。

     

    案例:某公司自产石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃产品,公司享受消费税优惠办理,当地国税局进行备案。公司李会计登录宁海国税网上办税服务厅,按【备案办理】—【预申请类】—【消费税减免办理】的路径进入功能模块申请办理,在线填写纳税人减免税备案登记表,上传省级或以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品《安全生产许可证》、石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的工艺设计方案、装置工艺流程以及相关生产设备情况、石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的物料平衡图,要求标注每套生产装置的投入产出比例及年处理能力、原料储罐、产成品储罐和产成品仓库的分布图、用途、储存容量的相关资料、乙烯、芳烃类化工产品生产装置的全部流量计的安装位置图和计量方法说明,以及原材料密度的测量和计算方法说明、上一年度用石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品的分品种的销售明细表。办税服务厅1日内接收信息,核对上传资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结,不符合的一次性提示应补正资料或不予受理原因。李会计通过宁海国税网上办税服务厅涉税信息查询模块查询办理进度与结果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统