首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
长街镇探索创新小微水体长效管理机制
发布日期:2017-07-13 信息来源:宁海县长街镇 浏览次数:字号:[ ]

“以前小河、小沟里都是淤泥,河水又臭又脏,哪有人会愿意接近这里,如今堤岸砌好了,水生植物种好了,大家都愿意多站一会儿,看看美丽景色。”近日,在长街镇山头村大坑塘,几位村民围在一起有说有笑,感叹以前的环境污点已变成村中景点。

作为全县消灭V类水的主战场,长街镇共有小微水体142条,涉及整治的劣V类小微水体共计31条,小微水体整治就成了这场攻坚战的重要一役。今年以来,该镇将小沟、小渠、小池塘等小微水体作为水环境治理的重要内容,通过水系网络构建、综合有效治理、管理机制创新等方式,探索小微水体长效管理,全力助推“消灭V类水”工作。

以目标为导向,绘制区域“毛细血管”水系图,构建“一张水域网”。绘制治水网络图,排摸镇域内未设立河长的小沟、小渠、内塘、池塘等水体,绘制区域“毛细血管”水系图,进行地毯式巡查,摸清污染源,并建档立册、统一管理。全镇小沟小渠及池塘全部明确位置标注,做到“一村一图”,并编制小微水体治理专项方案,明确工程项目、整治要求、时间节点。

以问题为导向,实施小微水体整治提升工程。强化源头治理,及时对漏接、破损的管道进行修复,并提高污水工程接户率,确保污水应纳尽纳。对周边整治不到位的畜禽养殖场一律予以关停。彻底清理小微水体上的枯枝树叶、漂浮垃圾等,并挖掘清理水底淤泥,培植水体两岸植物。强化水体净化,通过工程性措施将小沟、小渠、池塘与河道通道连通,实现小微水体与河道活水互通,确保小微水体水环境健康循环。同时通过技术性措施,改善水体水质,净化美化水环境。

以效果为导向,建立小微水体治、防、管、保“四位一体”管理模式。注重群众参与,利用“网格化”优势,将小微水体保洁作为党员固定活动日的常规内容,定期开展沟渠清理。注重督查实效,将小微水体作为各村每月环境整治检查的重要内容,要求第一时间进行整改。注重机制创新,将小微水体纳入对村干部考核内容。保障长效管理资金,对治理成效明显的村予以适当奖励补助。建立治水工作评议长效机制,邀请“两代表一委员”对小微水体治理等事项进行民主评议、征求意见、情况反馈,确保治水取得长效。




下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统