关于明确县级设施农业项目建设标准及验收办法的通知
发布日期:2017-07-26 信息来源:县农机管理站 浏览次数:字号:[ ]

各镇乡街道人民政府:

  为进一步推进我县设施农业建设,发展规范各类设施农业建设标准,积极增强现代农业发展活力,转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收。根据《宁波市农业局关于印发2016年宁波市设施农业补贴工作实施方案的通知》(甬农发〔201648号)文件精神,现就县级补贴设施农业项目建设标准及验收办法明确如下:

  一、目标任务

  进一步加强设施农业基础设施、提升机械装备和生产工艺相互适应与配套能力,提高项目建设质量,努力拓展设施农业服务领域,深入挖掘设施农业生产潜能;提高设施农业管理与服务水平,提升设施农业发展规范,提高农业生产效益。

  二、扶持政策

(一)鼓励合作社、家庭农场等农业生产主体发展设施农业。补贴范围包括我县粮食生产功能区、现代农业园区、农业产业化基地和农机化示范园区(基地)内建设设施农业的农业生产经营主体。项目起补面积为15亩。项目建设要求地址相对连片,连片范围不多于三块(含)。单个项目补贴额不超过40万元(含40万)。

补贴标准:GP-622单栋钢架大棚补贴5/平方米,GP-825单栋钢架大棚补贴6/平方米,钢管混合水泥柱结构葡萄大棚(以下简称葡萄棚))补贴4/平方米。

  (二)鼓励镇乡街道发展设施农业。设施农业补贴资金实行总规模控制,根据每年财政预算下达指标安排项目,优先扶持出台配套补贴政策的乡镇、街道。 

  (三)补助资金拨付。设施农业项目建设严格按照宁海县涉农资金整合有关要求执行,实行“建前申报、建中督查、先建后补、建成验收、一次到位”的模式。所有新建设施农业基地通过检查验收后,经办理相关审批手续后才兑现补助资金。同时,补贴的设施农业大棚使用年限必须两年以上。对在使用年限内随意拆除棚架、减少基地面积的,由所在镇乡街道责令纠正,并配合财政收回补助资金,情节严重的,将按照国家有关法律法规的规定,严肃予以查处。

  三、建设标准

  (一)钢架大棚

  1、材料标准(详见附件验收技术标准),同时,当年度搭建的钢架大棚所用钢管及附件必须为未使用过的新材料。所使用材料为旧材料、搭建GP622\GP825大棚非全部钢结构,只要有其中任一情况的(葡萄棚除外),一律不予补助。

  2、搭建标准。详见附件验收细则。  

  四、相关要求

  (一)使用要求:钢架大棚、葡萄棚搭建完毕后,要求薄膜、遮阳网或者防虫网能够正常使用。

  (二)时间要求:当年新建或扩建的钢架设施在搭建前必须向县农机管理站申报项目建设申请书,一式两份。当年1210日之前必须完成钢架大棚搭建及项目验收,逾期取消项目补贴资格。

  五、丈量办法

  (一)钢架大棚验收:

  钢架大棚、葡萄棚验收面积采用GPS定位和逐块、逐条、逐棚实际测量相结合的办法,具体分三种情况测量:

  1、项目区(园区、基地)中各条田块规格相同,大棚规格相同:大棚实际面积=长×宽×大棚只数。

  2、项目区(园区、基地)中各条田块规格不一,大棚规格相同:每条田块大棚实际面积=长×宽×大棚只数,大棚实际面积=∑每条田块大棚实际面积。

  3、项目区(园区、基地)中各条块规格不一,大棚规格不一:每条田块大棚实际面积=∑长×宽×同规格大棚只数,大棚实际面积=∑每条田块大棚实际面积。

  六、验收程序

  (一)项目建设前,项目建设主体向乡镇街道办事处提出建前申请,并在乡镇街道办事处农办指导下通过宁海县涉农资金管理平台上进行项目申报,各乡镇街道对项目进行初步审核,经过集体研究决定后,进行项目汇总申报,县农机管理站组织人员对拟建项目进行现场勘察,并作好相关记录,依据标准与事实,筛选并报站党组确定,最后报涉农资金管理领导小组审批立项。

  (二)项目建设中,镇乡街道农办及时向县农机管理站报告项目建设情况,县农机管理站组织人员适时对建设现场进行查验,作好相关记录。

  (三)项目建成后,由项目所在镇乡街道农办对项目进行初验。初验内容主要包括:1、核实基地是否属于当年度新建或改扩建,建设面积核实、项目承建人与项目所有者的关系;2、核实基地设施大棚建设所用材料是否全部合格且未使用过;3、检查验收准备工作是否准备就绪;4、其他。验收合格后,项目所在乡镇街道向县农机管理站要求进行项目复验。

  复验程序:1、县农机管理站组织人员对项目进行现场复核,核实基地大棚设施是否符合搭建标准,对项目建设质量进行现场抽查。并提出验收意见;2、也可以乡镇街道与县农机管理站同时合并验收,并提出验收意见。3、县农机管理站也可以同意乡镇初验意见,不予复验。原则上要求县农机管理站对当年建设项目复验比例不低于60%(含)。

  项目验收采取百分制,项目验收分数低于80分,要求进行项目整改,整改结果仍低于80分,取消补贴资格。

  (四)县农机站党组对项目验收结果进行审定,在乡镇街道、宁海农机网等进行补贴公示,并报宁海县涉农资金管理领导小组审批。

  (五)县财政局根据县农机站审定结果,联合拨付项目补助资金。

    附件1:设施农业补贴承诺书

    附件2:县级项目验收表

    附件3:县级项目的附件

    附件4:打分表

 

宁海县农机化管理站

                                  0一七年七月二十五日





分享到:
打印本页 关闭窗口