关于预防夏季食物中毒的预警公告
发布日期:2017-07-27 信息来源:宁海县市场监督管理局 浏览次数:字号:[ ]

夏季来临,随着气温不断升高,由致病性微生物污染食品而引发的食源性疾病将进入高发期、多发期。为预防餐饮环节食物中毒的发生,现发布食物中毒预警公告,提醒各餐饮单位和广大消费者注意饮食安全。

一、餐饮单位要确保食品安全。餐饮单位应严格执行食品原料采购索证索票制度,不采购和使用腐败变质、来历不明的食品及食品原料。严格加工环境、工具容器和餐饮具的消毒,减少食品污染环节。加工食品生熟分开,烧熟煮透。严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐。严格按照“五专”要求及食品安全标准规定,管理和使用食品添加剂。严禁在食品中添加非食用物质。

二、消费者要增强防护意识。外出就餐时,要选择具有餐饮服务许可证、就餐环境及管理较好、量化分级管理等级(“大笑、微笑、平脸”)较高的合法餐饮服务单位就餐。消费者还可以通过阳光厨房,了解餐饮单位的基本条件、卫生状况和食品安全管理情况,提出改进的意见和建议。就餐前注意观察食物是否感官异常,不吃腐败变质和未烧熟煮透的食品。就餐后应主动索取发票等就餐凭证。要增强食品安全意识和自我防范意识,不食用生冷食品、不洁食品、过期食品,不在无证饭店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品。家庭制作食物时,不购买已变质、外观异常或超过保质期的食物或食物原材料;不购买无证小摊贩出售的食物,尤其是凉拌菜、豆制品、肉制品等高危食品;处理食物时,食品原料要充分清洗;不要随意采食不能确认的野菜、野果、草药等野生植物和蘑菇;生熟食物要分开处理和贮存,加工制作工具宜生熟分开,避免相互污染;生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用;食物要彻底煮熟,留存隔顿的熟食品,食用前要彻底加热。

三、发生疑似食物中毒应及时投诉。进食后发生呕吐、腹泻、发热等食物中毒症状的,应及时到医疗机构就医,及早拨打全省统一的食品药品投诉举报电话12331进行投诉,避免错过最佳的调查时机,并保存好可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据。发生疑似食物中毒事故的餐饮单位,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,积极配合做好事故的调查处理工作。

宁海县市场监督管理局

2017年7月25日





上一篇 下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统