县财政局:社会保险费的征收
    实施机关:县财政局                        咨询电话:65265651                        实现方式:全程代办

     

    实施依据:《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令259号)第六条:社会保险费实行三项社会保险费集中、统一征收。社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构(以下简称社会保险经办机构)征收。《浙江省社会保险费征缴办法》(浙江省人民政府令第188号)第二条:本省行政区域内基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费(以下统称社会保险费)的征缴,适用本办法。第六条:社会保险费按照参保关系由人民政府地方税务机关(以下简称地方税务机关)实行属地征收。原实行行业统筹的企业社会保险费征缴按照国家和省有关规定执行。《浙江省社会保险费征缴办法》(浙江省人民政府令第188号)第二十一条:缴费单位有下列情形之一,无法确定用工人数和工资总额的,地方税务机关应当按照该单位上月应缴费额的110%确定;没有上月应缴费额的,参照当地同类行业或者类似行业中经营规模相近的缴费单位的缴费水平确定;当地没有同类行业或者类似行业可以比照的,按照上一年度全省职工平均工资确定:(一)没有设置账簿的;(二)账目混乱、凭证不全,不能真实反映用工人数、工资总额情况的;(三)伪造、变造、故意毁灭有关账册、凭证的;(四)拒不提供用工人数、工资总额等有关缴费资料的;(五)申报的应缴费额明显偏低,又无正当理由的。《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第六十三条:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。《宁波市社会保险费征缴管理暂行办法》(甬政发〔2012〕139号)第七条 缴费单位应当自办理社会保险登记之日起5日内,按属地管理原则向地方税务机关办理社会保险缴费登记;个体劳动者的社会保险费缴费登记方法应与参保申报方式一致,暂由社会保险经办机构办理.

     

     

    受理条件:

    缴费单位应当于每月15日(节假日顺延)前,依法向地方税务机关自行申报上月单位职工工资总额作为社会保险费单位缴费基数,自行计算单位缴纳部分费额,并依法对申报的真实性负责。

     

    采用电子申报方式的,缴费人登录【浙江地税因特网办税服务系统】,录入并保存纳税申报表以及附表等相关数据。采用窗口申报方式的,纳税人将申报资料交办税服务厅窗口,审核无误的,即时办结。税务分局征收费款

     

    案例:宁海某公司准备开业,需要缴纳社会保险费。该公司应到县级社会保险管理机制完成社保登记,社保单位根据该公司实际情况,核定该公司每月应纳社会保险费数额。该公司在每月15日(节假日顺延)前,依法向地方税务机关自行完成社会保险费相关报表的申报工作。税务机关审核后,根据社保机关每月通过共享信息传送该公司当月社会保险费应纳数额,依法完成该公司社会保险费的征收入库工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统