首页
> 信息服务 > 通知公告
 
关于公开征求对《宁海县村(居)民建房规划管理办法(试行)》意见的公告
发布日期:2017-07-04 信息来源:宁海县人民政府办公室 浏览次数:字号:[ ]

为规范本县村(居)民建房管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《宁波市城乡规划条例》、《宁波市城乡规划实施规定》、《宁波市乡村建设规划许可管理规定》和省、市城乡规划管理有关规定,结合本县实际,宁海县规划管理中心起草了《宁海县村(居)民建房规划管理办法(试行)》。为进一步提高质量,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,希望广大市民、各有关单位对该草案的相关内容提出意见和建议,现将有关事宜公告如下:

一、征求意见截止日期为2017年7月11日。

二、可将书面意见直接寄送宁海县人民政府公室或者发送电子邮件到指定邮箱。

通讯地址:宁海县跃龙街道县前街18号,宁海县人民政府办公室,邮编:315600。

传真:65563456;电子邮箱:nhfzb@126.com。

宁海县人民政府办公室

2017年7月4号

《宁海县村(居)民建房规划管理办法(试行)》

第一章  总 则

第一条  为规范本县村(居)民建房管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《宁波市城乡规划条例》、《宁波市城乡规划实施规定》、《宁波市乡村建设规划许可管理规定》和省、市城乡规划管理有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的村(居)民建房是指本县各镇(乡)、街道村(居)民在城市(镇)规划区外乡、村庄规划区内的集体土地上依法进行新建、扩建、改建房屋等应依法核发乡村规划许可证的行为。

第三条   各镇(乡)、街道成立由规划、国土、综合执法、城建等机构人员组成的村(居)民建房管理办公室(以下简称建房办),负责辖区内乡规划区外村(居)民建房规划审批、监督检查、竣工规划核实与违法建设的查处工作。

第四条  加快编制和调整完善村庄规划工作,实现村庄规划全覆盖。积极引导农民建房向中心镇、中心村、农房集聚区集聚。

鼓励行政村制订村规民约,引导村(居)民建房行为。

第五条  各镇(乡)、街道建房办应将村(居)民建房的申请条件、审批程序等依照相关规定进行公告。

第六条  在历史文化保护区、文物保护单位和历史建筑及其保护范围内的村(居)民建房应符合文物保护和历史建筑保护等有关规定,并按批准的规划执行。尚未批准规划的,应进行建筑方案设计,并经相关部门同意后方可审批。

第二章  申请和审批

第七条 村(居)民申请建房时,应根据实际情形提交下列资料:

(一)《宁海县个人建房呈报表》;

(二)土地权属证件(证明)及影印件;

(三)拟建建筑的意向方案;

(四)申请原址改建的,提供现有住房情况相关证件(证明)及影印件;

(五)申请拆旧建新的,提供原宅基地由村集体组织收回的证明。

村民委员会收到建房申请后,应对建房申请资料进行审议,经村民代表会议通过同意后报所在镇(乡)、街道建房办。

第八条  镇(乡)、街道建房办应在收到村(居)民建房申请资料后三个工作日内予以受理并组织实地勘查,并对建房申请人的住户家庭情况、拟建住房位置、建筑的意向方案、建房占地面积以及房屋的层数、高度、室内外地坪标高等进行审核。符合规划审批要求的,镇(乡)、街道建房办负责在批准的村庄规划总平面图上标明建房户名称以及建房四至,并将上报审批建房户名单及相关审核内容在建房所在村公告栏及建房现场张榜公示,公示时间不少于十日,公示期满无异议的,应自受理之日起10个工作日内(不含公示时间)完成方案审查;不符合规划审批要求的,应自受理之日起十个工作日内一次性书面告知申请人。

第九条  镇(乡)、街道建房办应在批准建房后五个工作日内发放《乡村建设规划许可证》,自发证之日起三个工作日内将相关许可内容在所在村公告栏张榜公告,公告时间不少于七日,并将许可情况录入规划管理系统。

第十条  村(居)民建房在原址上建设,或者土地权属界址点位保存完好,或者建设位置周边有显著参照物的,申请人应在施工前报告所在镇(乡)、街道建房办,建房办在接到报告后五个工作日内派员到现场,根据用地批准文件和规划许可内容,确定建房用地四至范围和用地内建筑物的平面位置和室内外地坪标高,并签字背书。不具备上述简易放样条件的,建房申请人应委托具有相应资质的测绘单位放线,并在施工前持放线材料向镇(乡)、街道建房办备案。

村(居)民建房应严格按照确定的建房用地四至范围和批准的建筑方案、建房占地面积以及房屋的层数、高度、室内外地坪标高等内容进行施工。

第十一条  房屋竣工后六个月内,村(居)民应向所在镇(乡)、街道建房办申请竣工规划核实。建房办应当通过图件核验、现场踏勘等方式进行核实。符合规划许可内容的,应自受理申请之日起十五个工作日内,出具规划核实确认书;不符合的,不予确认,并书面告知申请人并说明理由。村(居)民在取得《规划核实确认书》后方可申请不动产登记。

第十二条  村民应按照乡村建设规划许可的规定进行建设,不得随意变更。确需变更的,应当向原核发机关提出书面申请。原核发机关应当自受理申请之日起十个工作日内,对变更的内容进行审查,同意的,出具书面意见;不同意的,书面说明理由。

第十三条  村民在取得乡村建设规划许可证之日起一年内应当开工建设,因故在一年内不能动工的,应当在期满一个月前向原核发机关申请延续,延续期限不得超过一年,次数不得超过两次。逾期未申请延续或延续未获批准的,乡村建设规划许可证失效。

第三章  技术要求

第十四条  村(居)民住房建筑间距应符合下列规定(本办法所称的名词解释参照《宁波市城乡规划管理技术规定》):

(一)相互平行布置的住宅间距:

 1.朝向为南北向[指正南北向和南偏东(西)45 度(含 45 度)以内]的,不小于南侧建筑高度的1.1倍,最小间距不得小于6米;

2.朝向为东西向[指正东西向和东(西)偏南 45 度(不含 45度)以内]的,不小于较高遮挡建筑高度的1.0倍,最小间距不得小于6米;

(二)相互垂直布置的住宅间距,不小于较高建筑高度的0.9倍,最小间距不得小于6米。

(三)在现有村庄建成区内,按照上述规定确实有困难的,如征得相关利害关系人同意,可适当缩短间距,但不得小于6米。

(四)建筑成组布置总长超过45米或因交通、防火需要的,应留不小于6米的公共通道。建筑成组布置总长不超过45米的,可以拼墙进行建设,拼墙建设有难度的可以自立墙建设。相邻房屋山墙开设门窗的,山墙间距应不小于4.5米,如果有一方采用防火措施在满足消防要求前提下,山墙间距可以按1.5米控制。

第十五条  新批村(居)民住宅建筑基底面积不得超过宅基地面积的80%,房屋层数不宜超过3层(如底层有用于储藏、停车的不高于2.5米的架空层,总层数不得超过4层,建筑高度不大于11.8米),屋顶坡度不大于30度。阁楼、斜面结构屋以及突出屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间等的设置在满足日照要求前提下,层高不大于2.5米。

第十六条  围墙设立不得超过经批准的用地范围,高度不得超过2.5米,不得妨碍公共通道、管线等公共设施,不得影响相邻住宅的通风和采光。

第十七条  年久失修的危旧房,确需要原址重建或改建,但其间距、高度等控制指标又与本办法第十四条、第十五条要求不符合的房屋,其重建或改建原则上按原建筑使用性质、原建筑基底、原建筑面积、原建筑高度进行控制。如相邻利害关系人签署同意意见,控制指标可适当放宽。原有建筑情况无法确定的,由所在村委会出具证明意见,经公告无异议后办理。

第十八条  村(居)民住房建设鼓励推广使用通用设计、标准设计。不采用通用设计、标准设计的,建设工程设计方案应由具有相应资质的设计单位进行设计。

加强村(居)民建房风貌管控,鼓励每村建设有本村特色的浙东民居。

第四章  附 则

第十九条   经依法批准的乡规划、村庄规划是村(居)民建房规划管理的依据,本办法第三章《技术要求》是根据《宁波市城乡规划管理技术规定》并结合宁海县当地实际制定的最低技术指标控制要求,该章节未明确的技术要求参照《宁波市城乡规划管理技术规定》执行。

第二十条  村庄规划在实施过程中作局部微调的,经村民会议或村民代表会议讨论同意后,镇(乡)、街道将调整后的村庄规划总平面图报县规划局审定备案后实施;在实施过程中需作重大调整的,依照审批程序重新报批。

村庄规划需作重大调整的范围为:改变规划确定的村庄建设用地界限,突破规划确定的村庄建设用地规模,调整用地布局结构,调整主要道路系统,调整河流水系,调整历史建筑保护范围,调整市政设施与公共服务设施布局与规模等强制性内容。

第二十一条  县规划局应加强对乡村建设管理人员的培训,指导镇(乡)街道建立健全乡村规划管理制度,通过简化程序、联合审批等方式,方便申请人办理乡村建设规划许可。

第二十二条  列入拆旧建新的房屋,经规划等相关部门认定为历史建筑的,由村集体组织收回进行保护。

第二十三条  乡、村庄规划区内使用国有土地进行住宅建设的,应当按照城市、镇规划区内国有土地上住宅建设的要求进行规划许可。

第二十四条  村(居)民建房批后监管和相关责任按《宁海县村(居)民建房监督管理办法》执行。

第二十五条  本办法自2017年  月  日起施行。




上一篇 下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
相关信息
·关于公开征求对《宁海县综合行政执...2017-07-17
·关于公开征求《宁海风华书院 宁海...2017-06-12
·关于公开征求《宁海风华书院 宁海...2017-06-12
·关于开展 “向社会公开征求治堵工...2017-02-06
·宁海县农机专项资金使用实施方案(...2016-10-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统