孝廉, 前童传统文化的核心
发布日期:2017-08-14 信息来源:前童镇 浏览次数:字号:[ ]

1

  前童拥有近千年历史,具有底蕴深厚的传统文化。其中,尤以孝廉方面为最,历代先祖,皆以此来训诫、教导后代子孙,规范自己的道德行为。

孝廉中的孝,置于“八德”之首。孔子在他所撰的《孝经》中指出,“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。”又曰,“孝是诸德之本,人之行,莫于孝”。前童的先祖深谙其中真谛,故历来都把它作治家之道。他们在生前率先垂范自不必说,其留世的遗训(童氏谱志上载有十篇),更是被后人奉为经典,铭记于心。

  最具典型的莫过于七世祖伯礼公。在前童的发展历史中,他可谓是个举足轻重的人物。在明代洪武年间创办了前童第一个读书处——石镜精舍,并请来了当时名重一时的方孝孺先生讲学,从而开创了“耕读传家”之先河。而后,又请方孝孺先生第一次编修了宗谱,并制定了以“敦、孝、悌”开首的十五字行辈,确立下“以孝治家”的正统理念。

  2

  对于前童人来说,伯礼公的祖训,可谓字字珠玑,深入族人心中。如“曩者(以往),方先生(方孝孺)入禁林(入朝为官),为书征召,吾辞谢再三。岂诚不乐士进哉,顾念老母,是以坚辞。”孔子的孝道伦理中有这么一条:“父母在,不远游。”伯礼公不折不扣地遵循孔子的为人信条,为服侍老母,不惜婉拒出仕为官。显然,他是以自己的不求功名利禄,以孝为先的例子,来教诲子孙。

  “祖祠祭品,一禀先型,毋得违越。兄弟同居,日久则分,当念祖宗,毋或相侵暴。”这一条,完全以“孝悌”告诫兄弟在分家时,要想到是同一个祖宗,无论如何都得团结和睦为重。

  “昔君石万家,子孙皆孝行醇谨,光於汉史,吾常慕之,每念不忘,汝曹当思先生积累之德,子孙绵远之基,勉率吾语。”此祖训内涵尤为深刻。万石君姓石名奋,在汉代孝景帝时,他父子五人,品行善良,孝敬父母,均官至一年能拿二千石的俸禄,加起来就是万石,故被誉为万石君家。不过,伯礼公所仰慕的并非是万石君家的官位与俸禄,而是他家的子孙都非常有孝心孝为,且淳厚谨慎,在汉朝历史上都享有盛誉。他要求后人以万石君家为榜样,以孝为本兴家业。

  鉴于此,其裔孙便在童氏大宗祠内,设立了永慕堂,堂上敬奉他的画像,并在两旁柱上,镌刻对联一副,上联“为守正学名言忠贞克秉”,下联为“遵贤母遗训孝悌是敦”,以表童氏子孙永远不辱世祖夙愿,将孝道孝风世代相传。故此,这永慕堂,也成了整个童氏家族治家处世的标志。

3

  《嘉言十二条以垂祖训》里说到:“父兄之教不先,子弟之率不谨;故或家长先堕名教,不严训迪,而徒望子弟之贤良,此必不可得也。”这儿就说到做父母的,自己须得以身作则,并不忘时时教诲启迪子弟,才能使子弟有孝德孝行。

  而萼亭公的《萼亭府君家训》提及:“人之修身以孝悌为先,治家以勤俭为本。盖孝发於天性,根心而生,无形无声,先意承志以行之。”虽寥寥数十字,却清晰表明了以孝悌修身齐家的要旨。

  《作霖公十嘱》里,其孝的意涵亦明显:“一嘱吾儿,父母不可不孝也。盖恩深鞠育,同乎昊天……若体亏而辱亲,尤不孝之甚也。”它明白无误地表明父母养育之恩,可比苍天,时时当以回报。

  诚然,这样的祖训还有很多,也正因为它的教诲作用,故在童氏族人中涌现出许多感人的孝行事迹,单就童氏谱志所载的二百多篇人物传略里(包括女性),记述这方面内容的,就几乎占有一大半的篇幅,令后人为之感叹。

  4

  除了孝,童氏先人同样注重“廉”,童氏先祖把廉视为做人的准则与为官之道。在《嘉言十二条以垂祖训》里的“九训居官”如是曰:“凡宗人居官,当思爵位赐之国恩,俸禄出于民脂,务须忠勤清慎,上不欺君,下不虐民,方昭无忝厥位。如莅任贪酷,非身其祸,子孙必罹其殃。戒之。”

  《作霖公十嘱》里,其意思也非常明显:“四嘱吾儿,临财毋苟得也。吾见贪人败类,或聘娶婺妇而得贿,或假官事而肥家,及身虽觉赢饶,后嗣必多落寞。夫财固人之所同欲,亦事之所必需。生涯之计,自不可少。但吃子孙饭,决不可为耳。汝其知之。”

  历代童氏族人,尤其是为官者,大都切记先祖教诲,做到一身正气,两袖清风,颇得世人好评。在明清期间,就出现了多位这样的清官、好官。如明代童震,敕授文林郎,始任河南归德府教授,后调升为泗州盱眙县令。任职期间,既勤政,且清廉,教化人心,端正风俗,百姓安居乐业,温良礼让。就因为他政绩显著,故二次进京受皇帝接见,并颁旨嘉奖他。在他卸任回乡时,百姓越过县境,拦道哭送;之后,盱眙百姓建造“仁父祠”以纪念他。

童氏第十五世孙童应斗,少年便志存高远。成年游学太学,学成后任北京府军前卫经历司经历。明天启元年初,外族入侵,辽沈一带战事激烈,兵部派人往前线发饷,大家互相推诿,畏惧而不敢领命。然而,童应斗却挺身而出,毅然应承。他领银十万,前往正与敌人激烈交战的辽东前线。抵达时,营地早已失守,守军几近全军覆没,难觅踪迹。同去的部下蛊惑将饷银私分了事,被他严词拒绝,分文不少地押送回京。许多官员联合引荐,赞扬童应斗的清廉无私。天启皇帝甚是满意,亲手题写“公忠”两字嘉奖他。

  童应试,严毅方正,精通经史,任江西新淦二尹。上级委他处理县内事务,他减轻徭赋,平反冤案。上司闻其廉明,升任为南昌卫经历,新淦百姓拦道攀辕,牵衣哭别。归乡后,倾己所有,为家乡凿水渠,修书院,延请名师,带领族中子弟求学明理。

5

  在近现代史上,前童代有清官出。如著名爱国将领童保暄,二十岁考入浙江讲武堂,开始军戎生涯。1911年武昌起义爆发后,童保暄与同僚商议浙江独立大计。鉴于多种原因,当时缺乏一个在这重大事件面前敢于担当的领军人物,当时,年仅二十五岁的童保暄年轻气盛,站起来慷慨陈词,自告奋勇,愿当起义总司令。在一个午夜,在他的指挥下,一举攻下杭州城。杭城光复后,童保暄即奉身告退,众人挽留,他仍坚辞,改任省军政参谋,充分体现了他无畏无私的精神。

  1919年春,童保暄因病医治无效,与世长逝。他遗嘱将士须忠诚勇敢,恪尽职守,却没有一句谈及私事,全军上下痛哭一片。他一生忧国居民,为国献身,没有私念的崇高品德与博大胸襟,令后人为之敬仰。他逝世后,授陆军上将衔。

  童伯康,早期加入同盟会,民国的宁海首任县长。由于他兢兢业业办实事,政绩斐然,故在民国三年,被调任落后的新昌县任知事。新昌地处山区,有不少山民种罂粟。童伯康上任伊始,便对此毫不手软,一律当场铲除,严厉惩治。其中有一个地下烟馆,并暗中买卖鸦片,其主人在国民政府里有一个靠山,故有恃无恐,为非作歹,前几任知事都拿他没办法。然童伯康却一身正气,在自身利益和正义之间作出了抉择,从快审判并处决了罪犯。后来,他虽遭受其家人依靠那个靠山纠集一伙人对他进行诛杀,不得不弃官逃回家,但他不后悔,而他的公正廉明的品格,至今被人们传颂。

  童一秋,自小品学兼优,其后毕业于杭州法政学校。于民国六年,始任昌化县知事,后调任湖南靖县县长,勤政加廉政,政绩昭著。期间,但凡有官商富户写请帖请他赴席,都一概以“心领”、“敬谢”婉拒,赢得百姓交口赞誉。在他五十岁生日,县衙官吏暗地筹备酒席要为之庆寿,并引得城内士绅群起结队,前来祝寿。事发后,童一秋一边责备筹办人,一边对来贺者表示感谢,次日,童一秋将各人所送礼物一一退还,并自费招待全体员吏,以表谢意。此事在靖县传为佳话。

  当他得知靖县北区父老,发起创办甘棠草寨庵高等小学的倡议,两度赶到甘棠,与当地人士筹募建校资金,并率先募捐银洋100元。因无积蓄,由庶务室在其薪水中分次代扣,人们闻之莫不感动。

  民国二十三年,童一秋在靖县任满赴京,靖县百姓夹道饯送10余里,并赠送“德被渠阳”(渠阳为靖县县城)匾额一块,几位老者头上各顶一盆清水跪送,场面动人。

  他在前童的旧居,其楼上竟用竹簟作隔间壁。当年民国宁海县长李洁到前童造访他,见此情景顿动容感叹:“真想不到,先生为官多年,竟如此清贫。”

  最后不能不提童先林。他于1938年春参加革命,1940年入党,后曾参加著名的“梅花村会议”。1949年6月,中共宁海县委员会和宁海县人民政府成立,他是新中国宁海首任县长。

  1955年,童先林被调往西藏,后又调台州行署任财政局长。不管身处何处,职务如何变动,他始终心系国家,情系人民,脚踏实地,两袖清风。他在外当官,妻儿却在家里过着艰苦的生活。尤其他妻子,与大家一样,每天参加生产队劳动,穿着打满补丁的衣服,就连笠帽破了,都得修了又修。她的勤劳节俭有口皆碑。

  他离休后因病回了老家。病重后,家人想联系组织,被他严辞拒绝。在医院治疗中,医生要注射高营养的球蛋白,他坚决谢绝,说是国家还不很富裕,让给更需要的人用;退烧必须用犀牛角粉,他给医生限定,不能超过五克。后因病情恶化逝世,享年七十岁。可以说,他一生清廉,一生光辉。





分享到:
打印本页 关闭窗口