欢迎访问力洋镇人民政府网站!
首页
> 本地特色
力洋“番薯烧”抢占婚丧消费市场
发布日期:2017-08-22 信息来源:力洋镇 浏览次数: 字号:[ ]

赤日炎炎,我县民间都有喝“番薯烧”防暑解乏的传统,尤其是农民,过去因“双抢”劳动强度大,喝几口“番薯烧”提神接力,可谓酣畅淋漓。但一直以来,我县的“番薯烧”,以农户私酿为主,工业化生产的不多。有点名气的“番薯烧”厂家,有力洋粮油制品厂、县城东门酒厂、胡陈傍泉酒厂、一市箬岙 “农家香”酒厂等。这里面,又以力洋粮油制品厂产量最大。

力洋粮油制品厂生产“番薯烧”,可追溯到解放前。出自酿酒世家的牟锡年率先引进工业化生产,到现在,已是第三代传人。现任厂长王肖峰,毕业于中国农业大学。5年前,他有感于我县的“番薯烧”,需求量虽大,但大多是小厂、散户,制约了发展。如何把“番薯烧”导入品牌化时代?他跟进现代生活消费理念,动了不少脑筋。

一是继承传统工艺的有益成分,在曲药中加入宁海土方“白辣蓼”。一般的大曲酒,分浓香型、清香型、酱香型。宁海的“番薯烧”,属于酱香型,农村传统做法要加入草药“白辣蓼”,而这正是保持宁海“番薯烧”独特口味的秘诀。

二是借鉴名酒大厂的成功经验。王肖峰团队专门到四川酿酒研究所学习现代酿酒工艺,并到湖北酒厂、江苏双沟酒厂取经,在工艺、风味、流程上打破固步自封的保守做法,取他人之长为我所用。

三是推出现代包装。宁海的“番薯烧”,过去一直抱着“酒香不怕巷子深”的落伍理念,不大重视包装,导致“一级的酒、二级的包装、三级的价格”。力洋“番薯烧”率先用现代理念改进包装,他们专门聘请上海著名公司设计全新包装,并挖掘力洋“番薯烧”背后的酒文化,植入到新包装中,那就是“力洋·一九五六·江南原浆典范”品牌,改写了自古以来中国“番薯烧”不重视品牌的历史。

该品牌推出后,力洋“番薯烧”年产量增至40多万斤,除满足县内市场外,已在宁波、杭州等省内城市牢固拥有消费份额,去年还打进了上海市场。力洋粮油制品厂藉此成为宁海商会唯一的白酒企业会员,并衍生出“力洋女儿梦”系列、果酒系列和其他系列,也是一炮打响。

宁海市场的白酒消费,“红白大事”是重要阵地。过去,婚丧消费市场外地酒盖过本地酒,并持续了许多年,尤以90元左右的“洋河”、70元左右的“剑南春”、50元左右的“糊涂仙”所占市场份额最大。但自力洋“番薯烧”全新推出后,局势反转。去年,该厂仅县内婚丧消费市场就销出2万瓶;今年上半年,我县婚丧市场消费白酒类,排第一位的是“海之蓝”,第二名即是“力洋1956”系列!

据成功开办“大鱼馆”系列饭店的李彬反映:“力洋1956”酒在多家饭店走势都较好。现在的饭店,许多都允许顾客自带酒水,这其中,量最大的是各类红酒,排第二位的也是力洋“番薯烧”。

分享到: