十二载岁月只为一纸薄膜 央视《发现之旅》走进宁波精超模具蚀刻有限公司
发布日期:2017-08-23 信息来源:县市场监督管理局 浏览次数:字号:[ ]

在一块细腻的皮革上勾勒出炫目的纹理,对称、花式、弧形……汽车内饰纹理加工者,被行业称作模具的绣花匠。近日,宁波精超模具蚀刻有限公司凭借在汽车内饰纹理加工方面精湛的神秘蓝膜技术,登上了央视发现之旅频道“匠心智造”栏目。

蓝膜技术,是指将印有各种纹理图案的蓝色薄膜,粘贴到钢铁模具的表面后,经过酸性腐蚀液的浸泡,有蓝色油墨的地方会免受侵蚀,空白的地方,将会被腐蚀融化,以此在钢铁模具表面形成各种具有凸凹感的精致纹理技术。

“汽车内饰纹理的美观与否是汽车档次高低的象征,大部分汽车厂家都把内饰纹理当做与汽车外观一样重要的工艺来要求,体现汽车的科技感,豪华感。”宁波精超模具蚀刻有限公司总经理陈晓超说。

1993年,从事汽车内饰纹理工作有7年之久的陈晓超,一直琢磨着如何改变当时手工绘画纹理的现状,寻找国产纹理制作技术的突破点。陈晓超说,在一次实地观看了国外先进模具纹理制作过程后,他坚定了突破国内该项技术壁垒的决心。“这种技术在当时,既考验薄膜印刷的油墨用量,同时也考验手工人员的贴膜工艺。”为了解决这个难题,陈晓超不断进行研发和实验,为此他奋斗了12年,终于开发出了最新一代蓝色薄膜,有效避免了原材料不稳定、薄膜掉色不易粘贴等问题。

精超公司纹理开发部部长杨毅勇说:“品质这个东西,是永远在路上的,不断完善再完善,有许多的提升空间。”公司依靠不凡的产品质量获得了国内大部分汽车品牌的合同订单,如大众奥迪系列、长安、长城等汽车。但他们并未止步于此,日前,价值三千万的激光机床已引进公司,他们将利用这台世界先进设备继续研发制作激光纹理技术。




上一篇 下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统