县市场监管局打造我县唯一海岛村“慢生活区”
发布日期:2017-08-29 信息来源:县市场监督管理局 浏览次数:字号:[ ]

长街镇隔洋塘村与长街隔海相望,与象山陆地相连,山海资源丰富,拥有得天独厚的旅游资源,是我县唯一的海岛村。随着这两年旅游业的兴起,隔洋塘的海岛“慢生活区”逐渐成为市民出游的热点,一大批风格各异、特色鲜明的海岛民宿应运而生。截至目前,全村共有民宿15家,客房约120间,目前已有6家民宿完成装修,并办理了相关证照。

为提升当地海岛民宿的服务质量,营造安全放心的消费和饮食环境,我局细化相关许可管理、食品安全管理制度、量化分级等级信息公示等管理要求,并加强民宿密集区的巡查力度,做好排查工作,及时通知新发展的民宿业主进行申报办证。针对正处于装修阶段的9家民宿,监管人员提前介入,对场地的施工材料、流程布局设计进行现场指导,重点指导餐饮服务场所,确保布局合理、流程科学、设施完备,从源头上把好“准入关”,既减少了民宿的筹备时间与运营成本,又夯实了后续监管的基础。同时,为帮助海岛民宿业顺利开办,我局服务在先,组织海岛民宿业主及食品安全管理人员开展专题辅导培训,涉及民宿餐饮食品安全基础知识、民宿食品安全风险和危害的防控、餐饮业食材危害分析等内容。

随着海岛民宿的兴起,市民对民宿的服务质量、消费环境特别是食品安全状况提出了更高的要求,我局坚持服务与监管并重,努力探索出一套行之有效的海岛民宿管服模式,致力打造海岛“慢生活区”。




下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统