关于印发《2017年宁海县统计稽查工作计划》的通知
发布日期:2017-08-03 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

根据《2017年全省统计法治工作要点》和宁波市统计法治工作要求,按照《浙江省统计稽查暂行规定》,制定本计划。

一、稽查对象和目标

围绕工业统计、能源统计、服务业统计、固定资产投资统计、科技统计、劳动工资统计及统计基础建设等重点,以2016年以来未稽查过或涉嫌统计违法行为的统计单位为重点稽查对象。开展以是否提供不真实、不完整统计资料或拒绝提供统计资料等为重点内容的统计稽查。稽查时加强对统计单位的教育引导,促进统计单位统计岗位人员配备、统计人员教育培训和统计台帐建设等基础工作。充分发挥统计稽查对推动统计基础建设和规范化建设的重要作用,切实提高统计调查对象的依法统计意识,从源头保障统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

二、稽查内容

(一)主要统计指标数据质量情况;

(二)搜集、报送和提供、公布统计资料情况;

(三)单位组织管理统计工作情况;

(四)原始统计记录或统计台账设置情况;

三、稽查数量

全县稽查计划共50家。按专业分:工业与能源单位15家,建筑业、投资、房地产单位8家,限额以上商贸业单位8家,规模以上服务业单位5家,劳动工资单位10家,农业单位4家。

四、稽查工作流程

(一)准备工作。在稽查时要成立稽查组,制定稽查方案。主要内容包括:稽查时间、范围、内容、人员分工。稽查方案经主管领导批准后,由稽查组具体实施。稽查前,应当向稽查对象发出《统计稽查通知书》。主要内容包括:稽查对象名称;稽查的依据、时间、范围和内容;稽查组组长及成员名单;对稽查对象的要求。

(二)组织实施。稽查人员在组织稽查时应出示《统计执法检查证》或《浙江省行政执法证》,并根据稽查内容认真开展稽查,做到程序合法,手续齐备。根据《宁波市统计执法检查“双随机抽查工作细则》,在进行统计稽查时,应对50%的稽查对象采取随机抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式组织检查。

(三)提交稽查报告。报告内容为:稽查的范围、内容和起止时间;被稽查事项的基本情况;发现存在的问题及原因分析;稽查结论和改进建议。发现问题按下列规定处理:对发现的一般性统计问题,应当对稽查事项作出评价,提出整改意见和建议,并出具统计稽查意见书;对发现有统计违法行为,情节轻微的,应当予以指出,并发出责令改正通知书;对发现有重大统计违法行为,需要追究法律责任的,应当依法立案查处。

(四)拟写稽查工作报告,年度稽查工作结束时,按照市局要求,向市局提交统计稽查工作报告,内容为:稽查工作落实情况,稽查中发现的普遍性问题及成因分析,探究有效的处理方式,改进统计工作的建议,下年度稽查工作的安排和思路等。

五、稽查工作要求

    各科室各专业人员要将稽查工作作为年度统计工作的重要内容,按季度制定稽查计划,落实人员,认真组织实施。稽查人员要依法行使稽查权,遵守稽查工作纪律和有关保密、回避规定。注重统计稽查工作的规范性,注重事前预防、事中稽查和事后整改以及教育、指导与处罚的结合运用。做好有关稽查工作报告、稽查材料等整理归档,完成市局年度统计法治工作评价任务





分享到:
打印本页 关闭窗口