2017年宁海县统计法治工作要点
发布日期:2017-08-03 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

2017年全县统计法治工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届各中全会精神,以国家和省统计局、市统计局统计法治工作要求为指导,按照县委、县政府关于全面深化法治宁海建设的部署要求,以推进依法治统为目标、提高统计数据质量为核心,深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,围绕全县统计中心工作,秉持健全制度促规范,深入普法强意识,强化执法维秩序的总体工作思路,科学完善统计法治工作机制,不断提升全县统计法治工作水平,努力为全县统计工作顺利开展提供法治保障。

一、加强制度建设,着力推进统计法治规范化

1、按照法治政府建设要求和《行政机关合同审查指南》,结合我局统计工作实际,修订并完善《宁海县统计局行政机关合同管理制度》,进一步明确合同管理要求,规范合同管理流程,防范合同风险。

2、依照浙江省、宁波市统计法治评价指数,建立完善统计工作制度,按照宁波市2017年统计法制工作评价办法做好各项统计工作。

二、深化统计普法,着力强化统计法治意识

1、按照全县统计“七五”普法规划,认真抓好规划的贯彻落实,切实做好“七五”普法台账,做到工作有计划,活动有记录,资料有存档。

2、进一步创新普法形式,拓展普法途径。通过一套表平台、面对面交流、以案释法、约谈、案件曝光、统计信用公示等形式开展统计普法,继续推动送法进企业、进社区、进农村,进一步促进统计法治公开课等宣传活动常态化。

3、积极组织开展统计普法主题宣教活动。结合国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、世界统计日、中国统计开放日,集中组织开展统计法治主题宣传活动,大力宣传统计法律法规。

4、做好经常性普法工作。按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标,有针对性地开展统计普法工作。进一步加大向党政领导干部统计普法宣传工作力度,配合县普法办,提供资料并完善全县干部党员和公务员网上学习统计法律法规知识与考试内容。同时积极配合有关部门做好对领导干部统计法律法规的培训。

三、强化统计执法,着力维护依法统计秩序

1、督促落实统计执法(稽查)工作责任。组织落实完成市局下达的全县50个统计稽查工作任务。

2、贯彻落实《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》,严格按照处罚裁量标准作出行政处罚决定,杜绝畸轻畸重、执法不公的现象发生。

3、改进完善统计数据质量检查管控机制。探索并实施检查人员和检查对象“双随机”抽查的统计数据质量检查(核查)办法,实施统计数据质量检查结果备案通报和整改成效“回头看”。

4、加大统计违法行为的查处力度。定期对各专业统计执法检查情况进行通报,消除统计违法案件查处空白现象。严格依照法律法规查处各类统计违纪违法行为,并对典型案件予以通报、曝光。对情节严重、造成较大影响的统计违法单位,要列入统计失信黑名单。

5、实施行政处罚结果信息网上公开工作,加强重大案件的报告、备案工作,规范执法行为。

6、做好统计法治长效机制的落实工作。加大对开展“数据造假,以数谋私”专项治理长效机制工作的落实检查。

四、加强队伍建设,着力提升依法治统能力

1、加强学习。深入学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》以及国家、省局出台的新制度、新办法,组织学习统计法律法规及相关知识,切实提高查处统计违法案件的能力。

2、加强培训。年度内组织开展2期统计法治知识业务培训,不断提升统计执法水平。采取新老人员结合,通过学帮带方式,提高统计行政执法人员发现案源、询问当事人、收集证据、制作笔录等方面的工作技能,强力打造一支精通业务、敢于执法、善于执法的统计执法队伍。同时,做好浙江省行政执法证申领(换证)考试相关工作。

五、深化诚信建设,着力打造统计信用体系

1、结合统计工作的发展变化和统计信用体系建设推进情况,修订完善《宁海县统计诚信单位创建实施意见》,适时调整申报范围及申报条件。

2、完善统计信用机制。实施统计信用奖惩办法,对统计失信单位、严重统计违纪违法案件适时在宁海统计信息外网、信用宁波网进行公示。

3、根据相关部门部署,积极参与建立信用奖惩跨部门联动机制。





分享到:
打印本页 关闭窗口