我县上半年经济发展稳中有进 多项经济指标全市排名靠前
发布日期:2017-08-31 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

今年1至6月,我县经济呈现出了“稳中有进、进中向好”的态势。上半年全县实现地区生产总值239.24亿元,同比增长7.3%,5项市级双底线考核指标增速位列全市前二,7项考核高于全市平均水平,投资、出口、消费“三驾马车”的增速均位居全市第二,顺利实现“半年红”。

上半年,我县投资增速持续领先,重大项目建设强势推进,超过70%的项目全面完成“清障提速”攻坚任务,全县125个计划新开工项目中62个已开工,项目带动固定资产投资完成144.65亿元,增速排名全市第二。今年,我县紧抓全市创建“中国制造2025”试点示范城市的战略机遇,出台“中国制造2025”宁海方案,重点推进“3+3+X”产业体系建设,实现传统优势产业和现代新兴产业双轮驱动。扎实开展八个市级专项试点建设,建立“中国制造2025”宁海项目库和企业库,调整产业转型升级扶持政策。大力扶持县内企业,加快培育战略性新兴产业,积极引进高端制造业,新能源项目推动成效显著,成功创建我市首个浙江省清洁能源示范县,宁海抽水蓄能电站项目正式获得省发改委核准批复,蛇蟠涂99MW渔光互补光伏发电项目实现并网发电。突出招商引资主攻方向,加强对战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业的招商,重点推进现代农业、休闲旅游、养老养生等产业的招商,上半年实到外资6325万美元。

服务业质提量增。上半年实现服务业增加值97.82亿元,拉动地区生产总值3.9个百分点,成为经济增长的主引擎,商品销售总额、消费品零售总额等多项重要服务业指标增速位居全市榜首。对外贸易稳增向好,1至6月,分别实现进出口总额、出口总额、进口总额104.73亿元、95.47亿元、9.27亿元,增速指标均居全市前三,为近五年来最佳成绩。

今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。各项工作推进中,我县始终强服务强保障,做好全县经济发展后盾。深入推进“最多跑一次”改革,共办理“最多跑一次”企业投资项目119项。优先安排并保障重点建设项目所需用地。对接政策性银行,涉及支持重大项目建设的贷款额度达300亿元。制定“3+X”经济运行监测工作方案,全面统筹主要经济指标监测工作,全方位监测19项县级可控的地区生产总值支撑性指标的运行情况。





分享到:
打印本页 关闭窗口