强化师德,喜迎新学期
发布日期:2017-09-01 信息来源:进修学校 浏览次数:字号:[ ]

金秋九月,随着横跨整个暑期、覆盖中小幼各学校的宁海县师德大讲堂落下帷幕,全体教师们以更加敬业、奋发的姿态进入了新学期。

宁海县师德大讲堂从7月初开始,第一轮为期2天的5场师德大讲堂培训,分别在知恩中学、正学中学、桃源街道和力洋镇等地顺利开班。8月底,第二轮师德大讲堂开始,共有13场师德培训,在全县各中小幼学校开讲。两轮培训中,受训教师共3639人,参训率高,培训效果反响好。

近年来,关于师德师风方面的负面新闻报道屡见不鲜,出现了一些有违于师德师风的事件。虽为个别教师所为,但影响、败坏教育的声誉,损害了教师的形象。宁海县教育系统积极回应社会关切问题,为进一步加强中小学师德教育,于2017年4月份成立了宁海县“师德大讲堂”活动领导小组,将2017年定为“师德师风建设年”,于2017年6月至2017年12月在全县范围内开展师德活动。宁海县教育系统经过多元化整合聘请了法制研究专家李毅飞和国学专家徐卫东教授等17位专家组成阵容强大的“师德讲师团”,在暑期集中进行师德巡回大讲堂活动。

宁海县教师进修学校结合现阶段我县师德师风建设的新形势,采用创新性的培训模式。宁海县师德大讲堂讲师团成员和部分县外从事涉法教育和法治工作实践的高校教师、执业律师、中小幼教师、法律工作者等,以巡回讲座的形式到各街道镇乡(学校)作师德教育讲座。内容涉及学校师德师风建设、日常教育教学中的师德问题、如何依法治校、青少年法律风险防范等,包括《教育工作者取得成功的核心要素》、《从<未成年人保护法>角度剖析校园欺凌事件》、《新媒体环境下的个人信息安全及侵权防范》、《南海与东海问题解决的法律途径》、《媒体文化中的师德形象—教育电影的启示》、《陶研新说——行知精神与当下师德建设》等等课程。

各个乡镇(街道)或学校设立一个师德大讲堂培训点,结合各个乡镇(街道)或学校的需求自由选择课程,再由县教师进修学校指派工作人员与讲师团成员到各个大讲堂巡回讲课。各个培训点安排专人做好讲座会务管理及安全保障措施等,确保活动顺利开展。

师德大讲堂课程内容丰富多彩,互动良好。专家们感人至深的报告让教师们明白,学生进入学校后,他们的知识积淀、道德观、人生观等都与我们的教育塑造密切相关。正能量导向使老师们的素养得到提升,情感得到震撼,心灵得到洗涤,倡导教师们要加强自身素养,在平和的心态中超越自我,用责任心矢志不移地追寻着师德师风这个永恒的主题,即使活动结束也要做到师德大讲堂永驻心中。

暑期师德大讲堂活动期间,宁海县教育局党委班子成员进行了全面巡视指导,对这一师德培训的形式与效果给予了高度肯定,并表示来年将继续举行。

 





下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统