关爱流动人口 共享全民健康
发布日期:2018-01-10 浏览次数:字号:[ ]

近日,跃龙街道辛岭小学启动创建省“流动人口健康促进示范学校”建设,这也是我县第一所以关注流动人口健康为创建目标的学校。在启动仪式上,与会的嘉宾还化身“圆梦使者”,为15名小学生送上了心愿礼物。

据悉,辛岭小学承担了跃龙街道辖区内部分流动人口子女的教育职责,目前全校共有学生632名,其中外来户籍学生占总数的50.3%。对流动人口子女存在的身心健康问题,学校积极践行“人口流动 健康同行”的理念,将维护健康作为保障流动人口子女幸福未来的重要基石。辛岭小学流动人口健康促进示范学校的创建,是跃龙街道作为流动人口卫生计生创新工作内容的一个重要载体,也是进一步加强学校卫生工作,规范学校生活卫生、食品安全管理,提高学生健康水平的一种重要方式。

在创建过程中,该校成立了专门的领导小组,开展高质量的健康教育,保证每天阳光体育一小时,创新性地结合学校特色举办主题为“计生与健康”的剪纸作品展评,基本形成“以人为本,健康第一”的理念。2017年初全校师生健康知识知晓率分别为85.46%和76.35%,到12月提高到93.71%和86.29%。同时,通过“小手牵大手”的方式,以学校教育带动家庭教育,加强学校和家庭的健康互动,营造“家校一体”的健康教育氛围。

“下一步,我校将结合创建要求,利用国旗下的讲话、橱窗宣传栏、校园网、微信平台、班级板报、主题班会和心辅室等教育阵地进行卫生习惯和心理健康普及。”辛岭小学校长蒋齐泰在接受采访中介绍,学校将持续关爱流动学龄儿童成长,帮助进城务工的流动人口家庭从多方面提升健康素养。






分享到:
打印本页 关闭窗口